Как будет возрождаться термально-оздоровительный туризм в Азербайджане?

Азербайджан имеет древние традиции в области оздоровительного туризма, это такие лечебные санатории как Нафталан, Дуздаг, Галаалты, Истису и т.д., которые были когда-то очень популярны в регионе. При этом, оздоровительный туризм является очень выгодной для развития сферой, которая актуальна круглый год независимо от времени года. Оздоровительный туризм предполагает более длительное пребывание туристов в стране, а значит и в отелях, так как лечебные процедуры на этих курортах длятся 12, 18, 21 и даже 28 дней. Президент Ассоциации оздоровительного и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев рассказал в ходе эксклюзивного интервью TIME о планах по восстановлению былой славы азербайджанских лечебных курортов.

Как известно не так давно в Азербайджане была принята новая Стратегия развития туризма, какое место уделено в данной стратегии развитию оздоровительного туризма?

В Стратегии развития туризма отведено соответствующее место развитию оздоровительного туризма и сегодня ведутся серьёзные подготовительные работы в данном направлении. Открытие Destination Management Office в различных регионах способствует сохранению данной области в поле зрения, проведению маркетинговых исследований и ознакомительной деятельности направленной на привлечение туристов в оздоровительные центры Азербайджана. Считаю, что привлечение туристических информационных центров к процессу популяризации термально-оздоровительного туризма Азербайджана тоже будет эффективным решением.  В рамках стратегии мы намерены открыть архивы и приступить к возрождению лечебных курортов и санаторий пользовавшихся когда-то большим успехом на пост-советском пространстве и с использованием инноваций и маркетинговых кампаний добиться нового наплыва туристов в страну. На начальном этапе важно создание совершенной карты очагов оздоровительного туризма включающей такие центры термального и оздоровительного туризма как Нафталан, Дуздаг, Истису, Галаалты и т.д. На следующем этапе планируется совместно с Национальной академией наук Азербайджан, Институтом курортологии министерства здравоохранения и другими структурами выявить источники лечебных водных месторождений и создать на этих местах соответствующую туристическую инфраструктуру путём привлечения местных и иностранных инвесторов. В этой области, работа, проводимая Министерством экономики и Azpromo  по строительству торговых домов,    создаёт плацдарм, который способствует возникновению положительной статистики по  притоку туристов. Мы должны анализировать положительный и отрицательный опыт различных стран в сфере создания модели развития оздоровительного туризма с тем, чтобы создать азербайджанскую модель, которую имплементируем на наш рынок.

Сегодня во всем мире медицинский туризм приобрёл большую популярность. Насколько он популярен в Азербайджане?

Раньше в Азербайджане было больше лечебных курортов, сегодня в стране насчитывается около 10 лечебных курортов и около 30 предприятий. В настоящее время точной статистики по всем азербайджанским санаториям, к сожалению, нет, так как итоги года ещё не подведены, однако могу сказать, что число туристов посетивших в этом году только Нафталан из 70 стран составило около 50 тысяч человек, а это на 30% больше прежних показателей.  Среди посетителей санатория Нафталан первое место занимают туристы из России, второе место из Казахстана и третье место из Узбекистана.

В октябре этого года мы провели кампанию ранней резервации, к которой присоединились все участники сектора, с тем, чтобы вывести местный туризм из сезонного режима, так как мы сегодня преследуем цель развить в Азербайджане туризм актуальный круглый год, основным компонентом которого является оздоровительный туризм. В связи с этим, мы стараемся развивать наряду с летним туризмом также и зимний туризм, который в преддверии Нового года сегодня готов к принятию туристов в туристических центрах Губа-Хачмазской зоны, включающий и Гусарский район, а также зону Шеки-Загатала-Гах и Габалу. Наша кампания ранней резервации была направлена на предоставление возможности местным жителям резервировать отели в преддверии Нового года, так как позднее, под наплывом зарубежных туристов это становится  практически невозможным. Завершение работ по усовершенствованию дорожной инфраструктуры в южном направлении, теперь позволяет местным гражданам с ещё большим удобством посещать туристические зоны Ленкорани, Астары и других южных районов, где они могут воспользоваться услугами термальных источников, а также скрасить свой досуг и воспользоваться возможностями экологического туризма.

Каким зарубежным курортам отдают предпочтение азербайджанцы и едут ли они за границу целенаправленно на лечение?

За девять месяцев 2018 года граждане Азербайджана потратили за рубежом 1,3 миллиардов долларов. Азербайджанские туристы в первую очередь едут за рубеж для лечения. Граждане Азербайджана в зависимости от сезона отдают предпочтение курортам и санаториям в Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, термальным и лечебным центрам, а также столицам стран Восточной и Западной Европы в период Новогодних праздников. На пространстве СНГ популярностью у азербайджанцев пользуются Украинские и Российские курорты. В санаториях  Трускавца 80% лечащихся это граждане Азербайджана, аналогичная ситуация наблюдается и в Карловых Варах, Минеральных водах, Есентуках, Пятигорске, Кисловодске, где наши граждане проходят продолжительное лечение. Наши сограждане также стали проявлять интерес к отдыху и лечению в Сингапуре и Малайзии, Центральной и Латинской Америке, куда в основном едут для участия в фестивалях, спортивных состязаниях и прохождения медицинских исследований.

В последние пять лет авиакомпании, функционирующие в Азербайджане, предлагают гражданам бюджетные чартерные рейсы, используя эти возможности, граждане страны отдают предпочтение отдыху в экзотических странах, это Сейшельские острова, Мальдивские острова, Бали и т.д. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы развивать все виды внутреннего туризма, что возможно сократит число выезжающих за пределы страны туристов, но это будет не существенное изменение, так как люди всегда стремятся к новым впечатлениям и туристическим зонам, куда раньше не ступала нога человека.

Какова отельная база в Азербайджане, достаточно ли специализированных санаториев и отелей, содержащих спа-салоны и лечебницы?

Во всех пятизвёздочных отелях страны, включая отели в Губе и Габале, предоставляются услуги SPA. Что касается четырёхзвездочных отелей, то здесь также в 70% отелей данные услуги предлагаются. Но для развития внутреннего туризма необходимо построить больше бюджетных отелей, необходимо выявить новые возможности термального и оздоровительного туризма и создать в этих местах новые лечебницы, повысить уровень обслуживания, с тем, чтобы добиться соответствия цены и качества предоставляемых услуг. Возможно, тогда местное население не будет стремиться к отдыху и лечению за рубежом. Параллельно необходимо провести маркетинговые исследования на туристических рынках в первую очередь  соседних стран, а также стран Европы и Азии, с тем, чтобы определить  какие услуги можно успешно внедрить и развивать в Азербайджане. В ближайшем будущем в Азербайджане будет также развиваться железнодорожный и морской туризм, которые имеют огромный неисчерпанный потенциал, и повлекут за собой приток местных туристов в регионы.

Лечебный туризм исконно развит в таких странах как Германия, Израиль, США, Чехия, Венгрия, но курорты в этих странах не всегда доступны в ценовом плане. Во сколько обходится лечение в Азербайджане и насколько комфортно себя чувствуют туристы в нашей стране? 

В Азербайджане цены на оздоровительных курортах типа Нафталан или Дуздаг, в зависимости от категории составляют  35-100 манатов в день на одного человека. В эту стоимость входит трёхразовое питание, проживание в номере и лечение.  Что касается комфорта, то это относительный вопрос. Есть такие туристические центры, в которых на высоком уровне оказываются как основные услуги, так и дополнительные услуги, в основном есть необходимость в организации досуга туристов, приезжающих на лечение и в данном направлении ведутся работы.

Какие меры необходимо предпринять Азербайджану, чтобы попасть в список лидеров в области международного медицинского туризма?

Согласно новой Стратегии развития туризма после 2020 года Азербайджан будет представлен всему миру как новый туристический центр и в 2025 году и в последующие годы наша страна должна войти в первую двадцатку. Чтобы достичь этих целей государственная политика поощрения и субсидий должна быть продолжена, налоговые реформы также способствуют развитию предпринимательской деятельности в области туризма.

Мы также должны развивать все виды туризма, при этом необходимо уделить одинаковое внимание распространению в стране, как дорогого, так и бюджетного туризма по примеру Франции, Испании и Турции, которые за счёт развития массового туризма заработали миллиарды. И наша цель заключается не только в том, чтобы заработать миллиарды, но  и в том, чтобы на должном уровне представить страну всему миру. Ассоциация туризма Азербайджана провела в 2018 году 5 выставок в Дели, Шанхае, Сингапуре, Казахстане и Карачи, для того чтобы привлечь туристов в страну. И необходимо, чтобы туристы, посетившие  нашу страну, остались довольны как уровнем предоставляемых услуг, так и ценами, чтобы делясь своими впечатлениями об Азербайджане, они вызвали интерес к нашей стране своих соотечественников и это вопрос имиджа нашей страны. Здесь приобретает важность уровень знаний, культуры и патриотизма каждого человека вступающего в контакт  с туристами. Мы должны продемонстрировать всему миру азербайджанское гостеприимство и культуру.

Айнур Велиева

 

Leave a Reply