Азербайджанский учёный, ставший жертвой заговора

Сегодня, 21 декабря, исполняется 95 лет со дня рождения азербайджанского учёного, востоковеда, академика Зии Буниятова.

Зия Буниятов родился 21 декабря 1923 года в городе Астара в семье ветерана Первой мировой войны, военного переводчика Мусы Мовсум оглы Буниятова, происходившего из знаменитого и уважаемого рода бибиэйбатских учёных шейхов. Мать, Раиса Михайловна Гусакова, принадлежала к роду русских старопоселенцев в Азербайджане. С детства Буниятов знал как азербайджанский, так и русский языки, а также владел арабским языком Корана, которому его научил отец. После окончания десяти классов он поступил в Бакинское военное пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта, получив также назначение командиром стрелкового взвода в Бендеры (Молдавия).

Принимал активное участие в битвах за Украину, Молдавию, Кавказ, Белоруссию и Польшу. В боях проявил храбрость, в одном из них, пробиваясь через линию фронта, он вынес из окружения полковое знамя. Звание Героя Советского Союза Буниятову было присвоено 27 февраля 1945 года.

Во время боёв за Берлин Буниятов спасал мирных жителей, прятавшихся в метро, когда его туннели были затоплены отступавшими нацистами. К моменту капитуляции Германии Зия Буниятов с боями дошёл до района Силезского вокзала, причём из бойцов его роты в строю остались лишь семеро. За годы войны Зия Буниятов был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Один осколок ему удалили спустя 30 лет после ранения. Последствия ранений Буниятова мучили многие годы, а от приступов головных болей он избавиться так и не смог.

По завершении войны, с мая 1945 по май 1946 года Буниятов работал помощником военного коменданта района Панков Берлина, где заслужил добрую память немцев как администратор, способствовавший нормализации хозяйственной и культурной жизни в разрушенном городе. В 1946 году подполковник Буниятов уволился в запас. В 1950 году он окончил Московский институт востоковедения, а в 1954 году аспирантуру МГУ. В мае 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Итальянский империализм в Африке», а уже в августе поступил на работу в Институт Истории АН Азербайджанской ССР в должности старшего научного сотрудника. В 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII—IX вв.», которая годом позже подверглась масштабной критике со стороны советских историков, поскольку ставила под сомнение историческую традицию армянской государственности на Кавказе. В 1965 году высшей аттестационной комиссией при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР ему было присвоено звание профессора, а в 1967 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР. В 1976 году был избран академиком Академии наук АзССР. С 1981 года был директором Института Востоковедения, а с 1990 года — вице-президентом Академии наук Азербайджанской ССР. С 1980 года Зия Буниятов — член Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии.

В 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем и написавший сценарий всем известного сериала «Семнадцать мгновений весны». Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей».

Зия буньятов также принимал участие в работе Комитета по спасению Аральского моря в конце 1980-х годов.

В 1990 годах Буниятов избирался депутатом парламента Азербайджана, был заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан». В 1991 году Зия Буньятов совместно с профессором Васимом Мамедалиевым завершили работу по переводу Корана на азербайджанский язык.

Зия Буньятов был убит 21 февраля 1997 года  в подъезде собственного дома в Баку. За убийство Буниятова были осуждены несколько человек. Учёный похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s