Прекрасная актриса и полный позитива человек

Сегодня, 19 декабря, день рождении известной азербайджанской актрисы  Гюльшан Гурбановой.

Гюльшан Гурбанова родилась 19 декабря 1950 года в Баку, в семье известного актера Агададаша Курбанова, она также была сводной сестрой Гамлета Гурбанова. В 1974 году Гюльшан ханум окончила Азербайджанский государственный институт искусств имени М. А. Алиева.

С 1979 на протяжении 27 лет проработала в Азербайджанском Государственном Театре Юных Зрителей.

В кино дебютировала в 1977 году в фильме «День рождения». В 1979 году сыграла главную роль в киноальманахе «Жена моя, дети мои». Всего приняла участие в съемках более чем 20 фильмов.

В театре выступала в ролях: Марджан (Моя музыкальная тетя, А.Айлисли), Эйзангюль (Ширинбала собирает мед, С.Гадирзаде), Чичек (Колыбельная матери, И.Джошгун), Шахназ (Городской парень, Г.Расулов), Алмагюль (Праздник на горе Фудзи, Ч.Айтматов), Гюлара (Новелла любви, Ш.Хуршуд и А.Гаджиев), Нера (Прикованный Прометей, Дж. Маммадов), Гюльназ (Любитель денег, А.Оруд).

В 1989 году удостоена почетного звания заслуженной артистки Азербайджанской ССР, а в 1998 году — народной артистки Азербайджана. В фильме “Свекровь” 1978 года, озвучивала соседку Садагет. После работы в театре получала многочисленные приглашения от телеканалов, много лет сотрудничала с телеканалом АзТВ в проекте «Давай посмеемся вместе» и другими частными телеканалами. Фильм «Однажды на Кавказе», роль в которой стала для Гюльшан Гурбановой последней, и премьера которого состоялась через месяц после её смерти, был посвящён ей.

Гюльшан Гурбанова ушла из жизни 17 ноября 2006 года в Баку.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s