Первая азербайджанская женщина композитор

История Азербайджана богата именами талантливых азербайджанских женщин, к которым можно отнести и Агабаджи Рзаеву.

Агабаджи Рзаева первая азербайджанская женщина композитор, которая  посвятила всю свою жизнь музыке. Ее произведения передаются от поколения к поколению. Композиции Рзаевой вошли в сокровищницу азербайджанской музыки.

Агабаджи Рзаева родилась 15 декабря 1912 года в Баку в семье музыкантов. Отец Агабаджи Исмаил Рзаев был известным исполнителем народных песен на таре в 30-40-е годы. Дедом композитора по отцу был знаменитый тарист Мирза Фарадж Рзаев.

В своё время известный в те годы композитор Узеир Гаджибеков посоветовал отдать Агабаджи Рзаеву и её сестру в музыкальный техникум. Несмотря на консервативный характер родителей, отказать Гаджибекову никто не стал.

В 1930 году Агабаджи Рзаева окончила педагогический техникум в Баку, а в 1940 году — музыкальное училище по классу тара Сеида Рустамова. В 1935—1944 годах Рзаева выступала в качестве таристки в оркестре азербайджанских народных инструментов, а также была ответственным музыкальным редактором Азербайджанского радио.

В 1938 году Агабаджи Рзаева принимала участие в Декаде азербайджанского искусства в Москве. Первым значимым музыкальным произведением Рзаевой был написанный в 1941 году «Патриотический марш» для оркестра народных инструментов. Услышав этот марш, композитор Узеир Гаджибеков предложил Рзаевой поступить в консерваторию на композиторский факультет, в его класс. Так, в период с 1941 по 1947 год Рзаева получала образование в Азербайджанской консерватории по классу композиции Узеира Гаджибекова.

Агабаджи Рзаева является автором ряда песен и романсов. Ею была сочинена также музыкальная комедия «Не спорь» (1965, совместно с И. Гулиевым), пьеса для струнного квартета оркестра народных инструментов. Помимо этого, Рзаева создала семь романсов на слова Насими и другие произведения. Большинство написанных ею песен (более 60) посвящены детям («Кукла», «Ласточка», «Моя белая голубка», «Мастера завтрашнего дня», «Маленький капитан», «Я гвоздика» и др.).

Копозитор была при жизни удостоена целого ряда государственных наград за заслуги в сфере культуры.

Агабаджи Рзаева ушла из жизни 5 июля 1975 года и была похоронена на II Аллее почётного захоронения в Баку.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma