Женщины могут добиться  равноправия с мужчинами через 108 лет

Согласно «Глобальный доклад о гендерном разрыве — 2018» Всемирного экономического форумав 2018 году глобальный гендерный разрыв несколько сократился, однако пропорционально сократилось число женщин в качестве рабочей силы и женщин участвующих в политической жизни.

Как сообщает TIME со ссылкой на  WEFORUM, Азербайджан расположился на 97 месте в рейтинге из 149 стран.

Исландия остается самой равноправной страной в мире. При нынешних темпах, изменения глобального гендерного разрыва, придётся подождать 108 лет, а экономического гендерного паритета ещё дольше — 202 года.

Гендерное неравенство в сферах политики, здравоохранения и образования за год улучшилось менее чем на 0,1%, что означает, что для достижения равенства потребуется 108 лет. Однако разрыв в экономических возможностях остается самой проблемной областью.

В отчёте можно увидеть ряд тенденций, определяющих гендерный разрыв в 2018 году. Из четырех измеренных столбов только один — экономические возможности — сократил гендерный разрыв. Во многом это связано с сокращением разрыва в доходах получаемых мужчинами и женщинами, разница в этой области в 2018 году составляет почти 51%, а также числом  женщин занимающих руководящие должности, которых в мире составляет 34%.

«В глобальном масштабе мы видим, что у нас нет ни одной страны, которая достигла бы гендерного равенства, независимо от уровня развития, региона или типа экономики. Гендерное неравенство — это реальность во всем мире, и мы видим это во всех аспектах жизни женщин. 202 года — это слишком долго для экономической справедливости», — сказала региональный директор структуры «ООН-женщины» Анна-Карин Джатфорс.

Первое место в глобальной рейтинговой таблице уже на протяжении 10 лет занимает Исландия — путь к обеспечению полного равенства она преодолела на 85,8 процента. В топ-10 входят также страны Северной Европы: Норвегия (2-е место, 83,5%), Швеция (3-е место, 82,2%) и Финляндия (4-е место, 82,1%), а также Никарагуа (5-е место, 80,9%), которая поднялась на одну позицию, обогнав Руанду (6-е место, 80,4%), чей устойчивый многолетний подъем впервые остановился. Новейший участник топ-10 — Намибия  (10-е место, 78,9%), вторая страна из региона Африки, расположенного к югу от Сахары. Из группы стран G20 Франция вновь лидирует на 12-м месте (77,9%), опустившись на одно место с прошлого года, за ней следуют Германия (14-е, 77,6%), Великобритания (15-е, 77,4%), Канада (16-е, 75,5%) и ЮАР (19-е, 75,5%).

Страны с минимальным прогрессом в области обеспечения равноправия экономических возможностей находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке — Саудовская Аравия, Иран, Чад, Сирия, Ирак, Пакистан, Йемен.

Согласно докладу, мир преодолел 68% своего гендерного разрыва, измеряемого по четырем ключевым столпам: экономические возможности, расширение политических прав, образовательный уровень и здоровье и выживание. Несмотря на незначительное улучшение по сравнению с 2017 годом, когда впервые с момента первой публикации отчета в 2006 году, когда разрыв между мужчинами и женщинами увеличился. Однако женщины недостаточно представлены в растущих сферах занятости, где требуются навыки и знания STEM (наука, техника, инженерия и математика).

Еще одна потенциальная причина заключается в том, что инфраструктура, необходимая для того, чтобы помочь женщинам войти в рабочую силу или повторно войти в нее, например, уход за детьми и престарелыми, недостаточно развита, и неоплачиваемая работа по-прежнему является основной обязанностью женщин. Следствием этого является то, что значительные инвестиции, вложенные многими странами в преодоление разрыва в образовании, не могут обеспечить оптимальную отдачу в форме роста.

«Экономики, которые добьются успеха в четвертой промышленной революции, будут теми, которые лучше всего смогут использовать весь свой талант. Поэтому упреждающие меры, которые поддерживают гендерный паритет и социальную интеграцию и устраняют исторические дисбалансы, имеют важное значение для здоровья мировой экономики, а также для блага общества в целом », — сказал основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s