Выдвинутая Азербайджаном резолюция принята на Генеральной Ассамблее ООН

На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята консенсусом резолюция «Пропавшие без вести лица», выдвинутая Азербайджанской Республикой.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе МИД. Было отмечено, что 62 страны присоединились к резолюции как соавторы.

Главная цель резолюции, выдвигаемой Азербайджаном раз в два года, заключается в дальнейшем повышении внимания к проблемам лиц, пропавших без вести в условиях вооруженных конфликтов, происходящих в мире.

В резолюции выражается глубокая обеспокоенность в связи с увеличением количества вооруженных конфликтов в ряде стран мира и числа пропавших без вести лиц в результате этого. Отмечается, что проблема пропавших без вести лиц доставляет большие страдания их семьям, продолжает препятствовать усилиям в сфере урегулирования конфликтов.

Резолюция призывает государства к уважению и соблюдению положений международного гуманитарного права, предотвращению случаев пропажи без вести лиц в условиях вооруженных конфликтов, принятию всех необходимых мер по поиску пропавших без вести лиц, в том числе к сотрудничеству для установления судьбы пропавших без вести лиц в соответствии с международными обязательствами. Резолюция подтверждает право семей пропавших без вести лиц на получение информации о судьбе их близких. Резолюция призывает государства проявить особое внимание к вопросу детей, пропавших без вести в условиях вооруженных конфликтов.

В резолюции также содержится призыв генерального секретаря ООН к 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (2020) и соответствующей сессии Совета по правам человека ООН о представлении подробного отчета с практическими рекомендациями по ее выполнению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s