TASIM обеспечит к 2030 году пропуск 2-3% мировых информационных потоков

В Берлине обсудили реализацию проекта TASIM (Трансевразийская информационная супермагистраль), предусматривающего создание основного транзитного маршрута от Франкфурта до Гонконга. Транзитная линия будет проходить по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и Германии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт МИД Казахстана, обсуждения состоялись на заседании Берлинского евразийского клуба на тему: «Правовой и экономический статус Каспия: перспективы сотрудничества Европы с регионом».

«Цель проекта TASIM – стимулирование развития транзитного потенциала в сфере информационных технологий и обеспечение к 2030 году пропуска через Казахстан трафика не менее 2-3 процентов мировых информационных потоков. Реализация TASIM обеспечит создание транзитной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам, и предоставит возможность развития транзитного потенциала РК по направлению Европа – Центральная Азия, Европа – Китай», – сказал на встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

В рамках заседания Клуба был рассмотрен ряд вопросов межрегионального взаимодействия, начиная от перспектив дальнейшего сотрудничества по диверсификации транспортных и энергетических маршрутов в направлении Каспийского моря, переосмысления евразийских интеграционных процессов в рамках новой Стратегии ЕС по экономическому сопряжению с азиатским регионом, и заканчивая совместным поиском подходов к обеспечению результативности конкретных проектов.

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс положительно оценил перспективы развития межрегионального сотрудничества на Каспийском направлении. Он предложил постепенное сопряжение альтернативных проектов, чья успешная реализация позволила бы сделать Каспийский регион важным звеном глобальных экономических связей. М. Хармс констатировал заинтересованность немецкой и европейской экономики участвовать в инфраструктурных и энергетических проектах в регионе Каспийского моря в условиях прогресса многосторонних договоренностей между прибрежными государствами. С его слов, многие германские и европейские фирмы имеют достаточный опыт и ноу-хау в реализации транснациональных проектов и, в целом, показали свою компетентность в решении сложных задач.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s