Создатель Азербайджанского театра песни

Сегодня, 14 декабря, день рождения  азербайджанского эстрадного и оперного певца (тенор-альтино), актёра Рашида Бейбутова.

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Его отец Меджид Бейбутов, который являлся известным певцом-ханенде, был родом из Шуши, а мать Фируза Аббас Кули кызы Векилова, работавшая преподавателем русского языка в азербайджанских школах в Тбилиси — из Казаха.

В 1933 году Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля.

После службы недолго поет в эстрадных коллективах стран Закавказья. В годы Великой отечественной войны выступает на Крымском фронте.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин Мал-Алан» по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида Бейбутова на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

В 1944-1956 годах Р. Бейбутов был солистом Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 годах — Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (Аскер).

В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959 годах).

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

В 1930—1940 годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова — высокий тенор (тенор-альтино), приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Бейбутов прекрасно владел русским языком, пел совершенно без кавказского акцента. Манера исполнения — немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции, сентиментальная, очень радостная и оптимистическая.

В начале 1950-х годов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. Выступал также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.

В гастролях по различным странам мира, обязательно включал в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.

Бейбутов много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни (в том числе «Кавказская застольная» и «Песня нефтяника» Т. Кулиева, «Баку» С. Рустамова на стихи Ю. Гасанбекова (русский текст В. Татаринова). Помимо песен народов Кавказа, Бейбутов пел русские народные песни, классические романсы XIX века, песни советских композиторов, выступая очень тонким и чувствительным интерпретатором.

Рашид Бейбутов наряду с успешной певческой карьерой, также снимался в кино, в частности в художественных фильмах «Аршин Мал-Алан», «Родному народу»«Любимая песня» (др. название — «Бахтияр»), «Тысяча первая гастроль», «В этот праздничный вечер», «Весна азербайджанской культуры», «Ритмы Апшерона» (Фильм-концерт), в документальных фильмах «К счастью», «Встреча на свадьбе», «От сердца к сердцу», «Рашид Бейбутов» и т.д.

За заслуги в сфере культуры был удостоен целого ряда наград и званий.

Рашид Бейбутов ушёл из жизни 9 июня 1989 года в Москве после неудачной хирургической операции. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s