Нефтяная лихорадка

Участники соглашения по заморозке добычи нефти в рамках ОПЕК+ решили в очередной раз продлить его действие. В первом полугодии 2019 года страны сократят производство на 1,2 млн тонн. Это поддержит цену нефти, но будет на руку американским производителям сланцевых углеводородов, которые смогут выдать на рынок дополнительные объемы.

Страны ОПЕК+ в начале декабря достигли новых договоренностей, которые предусматривают сокращение добычи нефти странами-участницами в январе—июне 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем октября 2018 года. Исключение сделано для Кувейта, пережившего в октябре наводнение: ориентиром для страны станет сентябрьский уровень добычи. По мнению экспертов датского Saxo Bank, эти решения, а также уход с рынка иранских объемов и прогнозируемое замедление роста добычи в США вернут стоимость нефти на уровень $70 за баррель.

Тесное сотрудничество России и Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+, заключенного в 2016 году, оказалось действенным фактором регулирования ситуации на мировом нефтяном рынке. Но есть опасения, что в дальнейшем странам, участвующим в сделке, придется все больше сокращать добычу. «Как и при обрушении цен в 2014 году, на ОПЕК и Россию оказывает давление взрывной рост добычи в Соединенных Штатах. За последний год этот рост составил более 2 млн баррелей в сутки. В результате в первую неделю декабря США впервые за 75 лет стали чистым экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. Это подчеркивает значение американской «сланцевой революции» для изменений, происходивших в мировой нефтегазовой промышленности в последнее десятилетие и все еще продолжающихся»,— считает Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

В Rystad Energy полагают, что лишь сокращение добычи нефти ОПЕК на 1,5–2 млн баррелей в сутки может способствовать росту цен на нефть выше $70 за баррель, поскольку американская нефтедобыча в 2019 году вырастет, по прогнозам аналитической компании, до 12,4–13,2 млн баррелей в сутки. Согласно официальным данным, к концу ноября 2018 года США вышли на уровень 11,7 млн баррелей в сутки, став мировым лидером нефтедобычи. Россия, по данным ОПЕК, установила в октябре постсоветский рекорд — 11,6 млн баррелей в сутки, но уже в ноябре начала сокращать объемы.

Падение цен на нефть на 30% в октябре и ноябре 2018 года, по данным Reuters, спровоцировало распродажу акций американских компаний, разрабатывающих сланцевые формации. Появились первые прогнозы о падении добычи в следующем году на крупнейших активах на 10–20%. Так что стабильные цены на нефть выше $50 помогут не только участникам сделки ОПЕК+, но и разработчикам сланцевой нефти в Штатах. Цены ниже этого уровня не устраивают ни американские компании, ни их инвесторов и банкиров, активно выражающих недовольство очередными твитами президента Дональда Трампа, призывающего ОПЕК не сокращать добычу.

По данным Rystad Energy, разработчики сланцевой нефти в Западном Техасе научились эффективно разрабатывать участки при ценах на нефть в $38 за баррель, тогда как еще в 2014 году этот показатель составлял $71 за баррель. Но в других странах—производителях нефти, таких как Ирак и Саудовская Аравия, он не превышает $11 и $17 за баррель соответственно. Но в то же время госбюджеты крупнейших нефтяных держав напрямую зависят от экспорта нефти, поэтому страны ОПЕК+ так заинтересованы в высоких ценах на нефть.

А у США нет такой зависимости: страна лишь в последние годы начала бурно развивать экспорт нефти. Всего за три года он достиг 3,2 млн баррелей в сутки (данные конца ноября 2018 года). И это меняет мировой сырьевой рынок. В преддверии введения в 2020 году жестких экологических требований к составу судового топлива со стороны Международной морской организации американская легкая нефть осваивает европейские рынки. По данным S&P Global, поставки в Европу из США превысили в первой половине 2018 года 500 тыс. баррелей в сутки и в дальнейшем будут расти, конкурируя с российским нефтяным экспортом. Американскую нефть покупают уже 37 стран, среди крупнейших потребителей — Великобритания, Нидерланды и Китай. Торговые войны между США и КНР могут помешать росту поставок на китайский рынок, но эксперты единодушны в оценке огромных перспектив американского нефтяного экспорта в этом направлении. Саудовская Аравия, борясь за рынки, уже объявила о готовности снижать цены на поставки нефти в азиатские страны в 2019 году.

Конец текущего года принес известие о пополнении запасов на двух крупных сланцевых формациях в США. Геологическая служба США сообщила о том, что в формациях Вулфкэмп и Бон-Спринг в штатах Техас и Нью-Мексико находится 46,3 млрд баррелей нефти и 281 трлн куб. ф газа (7,95 трлн куб. м). По словам министра внутренних дел США Райана Зинке, прокомментировавшего рост американских запасов нефти и газа, в текущем году Рождество пришло в США на несколько недель раньше.

Источник: Kommersant.Ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s