День памяти гениального политика мирового уровня

Сегодня, 12 декабря, день памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

12 декабря 2003 года общенациональный лидер Азербайджана президент Гейдар Алиев ушёл из жизни в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки, а 15 декабря был похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения.

На протяжении двадцати лет Гейдар Алиев являлся депутатом Верхивного Совета СССР и Азербайджанской ССР и пять лет занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

Люди лично знакомые с Гейдаром Алиевым, говорили, что не знают второго человека, которой бы любил Азербайджан, азербайджанский народ так, как Гейдар Алиев.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

Именно любовь к Азербайджану и азербайджанскому народу стала причиной выступления Гейдар Алиева на следующий день после кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, требующим наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, в июле 1991 года он покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, и в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июня – постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был впервые избран президентом Азербайджанской Республики, а затем в 1998 году был переизбран на второй срок президентства. Никто не сомневался, что Гейдар Алиев будет переизбран на третий срок президентства по итогам  президентских выборов, которые должны были состояться 15 октября 2003 года, однако в связи с проблемами со здоровьем он отказался от участия в выборах.

Говоря о Гейдаре Алиеве экс – президент США Джодж Буш отмечал, что он являлся наиболее влиятельной личностью на территории Южного Кавказа в течение долгого времени. Личный вклад Гейдара Алиева в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, а также в сохранение независимости Азербайджана имеет жизненно важное значение. Именно в период его руководства Азербайджан объединился Соединенными Штатами Америки в борьбе с терроризмом, включая операции, проведенные в Афганистане и Ираке. «Решительность, которую он проявил в вопросе достижения справедливого и длительного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время, его позиция и предпринятые действия сыграли первостепенную роль в привлечении значительных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства», — говорил, вспоминая Гейдара Алиева, Джордж Буш.

Известные политики со всего мира воспринимали Гейдара Алиева как великого лидера Азербайджана, принесшего стабильность своей стране в период кризисов, наследием которого Азербайджанский народ может гордиться.

Периоды его деятельности в качестве главы Азербайджана всегда были временем прогресса страны. После того как он стал президентом независимо Азербайджана наступил также прогресс в отношениях между Азербайджаном и Европейскими странами.

Политики мирового уровня гордились личным знакомством с Гейдаром Алиевым, благодаря дальновидности и природному таланту руководителя которого Азербайджан сумел достичь успехов во всех областях и занять свое место в мировом сообществе и превратил Кавказ в регион мира и стабильности.

Совместные проекты, основа которых была заложена благодаря ценному вкладу Гейдара Алиева еще больше сблизили наши народы, доказали, что отношения между нашими странами имеют прочный фундамент.

Турецкие политики придерживаются мнения, что Гейдар Алиев  оживил существующие между Азербайджаном и Турцией исторические и культурные связи, имеющие глубокие корни, что сыграло важную роль в развитии отношений между Турцией и Азербайджаном.

«Благодаря мудрой и дальновидной политике покойного Гейдара Алиева в настоящее время Азербайджан является страной, выступающей, как фактор доверия и стабильности в своей внешней политике, широко шагающей на пути социального процветания и экономического развития, поддерживающей твердую позицию, как влиятельный член международного сообщества. Потеря Гейдара Алиева, являющегося инициатором успешной и сбалансированной внешней политики, которую проводит Азербайджан в настоящее время, глубоко потрясла наши народы, связанные друг с другом историческими и культурными связями», — отмечал экс- министр иностранных дел и заместитель премьер министра Турецкой Республики Абдулла Гюль.

Народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов, считал, что Гейдар Алиев, стоящий в ряду выдающихся лидеров XX века, является одним из основателей новой истории современной демократической Евразии.

Политики уровня Гейдара Алиева рождаются очень редко и Азербайджану и азербайджанскому народу повезло, что именно он был лидером нашей небольшой, в мировом масштабе, страны, которая теперь играет не малую роль в происходящих в регионе событиях.

Аллах ряхмят элясин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s