Лауреаты Нобелевской премии за 2018 год получили свои награды

В Стокгольме и Осло состоялись церемонии вручения Нобелевских премий за 2018 год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как и в предыдущие годы, торжества прошли в двух городах — Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года). Согласно его завещанию, все премии кроме Нобелевской премии мира, каждый год вручаются лауреатам в Стокгольме. В свою очередь, Нобелевская премия мира вручается лауреату в столице Норвегии городе Осло.

На официальном мероприятии, прошедшем в Голубом зале Стокгольмской филармонии, Король Швеции Карл XVI Густав вручил награды 12 лауреатам нынешнего года. Награды вручались в номинациях по медицине, физике, химии и экономике. Лауреаты получили золотую медаль, диплом и финансовую премию в размере 9 миллионов шведских крон (около 996 тысяч долларов).

На церемонии награждения всем лауреатам была предоставлена возможность выступить с речью. Затем, по традиции, в честь лауреатов Нобелевской премии был дан официальный банкет.

Лауреатом Нобелевской премии по физике стали трое ученых — американец Артур Ашкин и двое его коллег — француз Жерар Муру и ученая из Канады Донна Т. Стрикленд с пометкой «За новаторские изобретения в области лазерной физики».

nobel_prize_2018_physics_fig1_1003.jpg

Лауреатами в области химии стали ученые — Фрэнсис Арнольд из США, и двое ее коллег — американец Джордж П. Смит и британец Грегори Уинтеру. Они были удостоены премии за свои работы «Фаговое проявление пептидов и антител» и «Направленная эволюция ферментов» соответственно.

nobel_prize_2018_chemistry_1_703.jpg

В свою очередь американский ученый Джеймс П. Эллисон и японский Тасуку Хондзе стали лауреатами Нобелевской премии по медицине за свою работу «Открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции».

nobel fiiology medicine

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная Государственным банком Швеции, за 2018 год была присуждена американским ученым Уильяму Нордхаусу из Йельского университета, за «Интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Полу Ромеру за «Интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

nobel economic.jpg

Отметим, что в этом году не было озвучено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Это произошло в связи со скандальным роспуском членов Шведской Академии, которая является органом присуждающим премию лауреатам. В результате разгоревшегося скандала Шведская академия решила отложить Нобелевскую премию по литературе за 2018 год, с намерением присудить ее в 2019 году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s