ExxonMobil и Chevron уходят из Азербайджана с целью максимизации прибыли своих акционеров

В начале декабря стало известно, что две американские компании – Exxon Mobil и Chevron – стремятся продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли» (ACG) на Каспии.

Таким образом, крупнейшие американские игроки нефтяного рынка ослабят свое присутствие в стране после 25 лет сотрудничества, сфокусировавшись на внутреннем производстве, отмечалось в сообщении агентства Reuters.

В посольстве США в Азербайджане в понедельник прокомментировали ситуацию.

«Американские энергетические компании ведут активную деятельность в Азербайджане с начала 1990-х годов, самостоятельно принимая решения о нужном моменте для входа и выхода с рынка», — сказали в посольстве.

«ExxonMobil и Chevron – публичные компании, принимающие деловые и инвестиционные решения с целью максимизации прибыли для своих акционеров. При этом множество американских сервисных компаний, также имеющих целью максимизировать прибыль для своих акционеров, продолжают работать в энергетическом секторе Азербайджана», — отметили в посольстве.

Как отмечалось в сообщении Reuters, Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества.

«Мы ценим продолжающееся сотрудничество с Азербайджаном в области энергетики и наши давние коммерческие связи. Мы полностью поддерживаем продолжающуюся разработку Азербайджаном своих энергетических ресурсов, а также вклад в обеспечение энергобезопасности Европы», — отметили в посольстве.

Отметив Южный газовый коридор как ключевой аспект в диверсификации газовых поставок в Европу, в посольстве подчеркнули, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать этот амбициозный проект.

Американские компании были широко представлены в «Контракте века», который был подписан с Азербайджаном в 1994 году на крупномасштабную разработку месторождений «Азери» — «Чираг» -«Гюнешли». Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Разработка блока месторождений ACG ведется со стороны британского нефтяного гиганта – компании British Petroleum (BP).

Источник: 1news.Az

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s