Сергей Лавров: «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств»

Министр иностранных дел России Сергея Лаврова в рамках авторского проекта   «Эпоха возрождения» дал интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар», в котором прокомментировал  итоги Пятого каспийского саммита.

Как сообщает TIME со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел России,  в ходе интервью С. Лавров отметил, что работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями

«Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Главным достижением Конвенции я считаю то, что все пять государств однозначно подтвердили свою полную ответственность за всё, что происходит на Каспии. Они сами будут решать все вопросы, которые здесь возникают. Не региональные страны, конечно, приглашаются к сотрудничеству, но на тех условиях, которые согласованы в этой Конвенции пятью прикаспийскими государствами. Второй момент – определены те критерии, по которым необходимо будет до согласовывать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого прикаспийского государства. Это тоже очень важное достижение», — отметил министр.

По словам С. Лаврова, в Конвенции обозначены пути обеспечения защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспийского моря, условия хозяйствования на море с тем, чтобы это было экономически выгодно и экологически безопасно и ряд других не менее важных вопросов.

«Считаю, что эта Конвенция даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. Конечно, это большой успех саммита», — сообщил С. Лавров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s