Один из ярких представителей современной азербайджанской поэзии

Сегодня, 10 декабря, день рождения  азербайджанского поэта, прозаика, драматурга, публициста и переводчика Наби Хазри.

Наби Алекпер оглы Бабаев (Наби Хазри) родился 10 декабря 1924 года в деревне (ныне город) Хырдалан города Баку в семье купца. Его отец Алекпер Баба оглы был одним из известных купцов деревни. Потеряв троих сыновей в течение года, он не смог пережить тяжёлое горе и скончался в том же году. Мать Периханум Джафар кызы была домохозяйкой. Окончив среднюю школу, Наби начал работать. С 1942 по 1943 год участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1943—1945 годах работал корректором в редакции газеты «Коммунист», а также диктором на радио Азербайджана. Творчество 20-летнего поэта не прошло незамеченным от взора известного замечательного поэта Самеда Вургуна, и по его настоянию Наби Бабаев в 1945 году был принят в состав Союза писателей СССР. Наби Хазри учился в 3 вузах: Азербайджанском Государственном Университете , ЛГУ имени А. А. Жданова, Литературном институте имени А. М. Горького. Первая книга под названием «Цветущие мечты» была издана в 1950 году.

В 1952 году он окончил своё образование. В 1957 году Наби Хазри являлся советником в Союзе писателей Азербайджана, с 1957 по 1958 годы работал в редакции газеты «Литература и искусство». Безмерная любовь к морю и дар северного ветра людям аромата моря явились причиной его принятия в 1958 году псевдонима Хазри (в переводе с азербайджанского означает «северный ветер»). Являлся секретарем Союза писателей Азербайджана в 1958—1965 годах, с 1965 по 1971 годы был заместителем председателя комитета Азербайджанского государственного телевидения и радиовещания, в 1971—1974 годах работал заместителем министра культуры Азербайджана. С 1974 года Наби Хазри был председателем комитета дружбы и культурной связи с зарубежными странами на пленарном совете, с 1992 года — президентом организации международных отношений «Azərbaycan Dünyası».

Наби Хазри были изданы такие стихотворные сборники на русском языке как «Дуб на скале», «Тропами воспоминаний», «Вершинное облако», «Лирика», «Избранная лирика», «Море начинается с вершин», «Чистое дыхание земли», «Русло времени», «Солнечный дождь», «Звёздный караван», Избранные произведения в 2-х томах, «Признания веку», «Море со мной», «Земное солнце моё», «Нежданно», «Когда смотришь в завтра… , » Город моей судьбы …

Поэт был удостоен целого ряда наград и премий, в частности званий Народного поэта и Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР и т.д.

Поэт Наби Хазри ушёл из жизни 15 января 2007 года и 16 января был похоронен в Баку на Аллее Почётного Захоронения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s