Азербайджанская оперная певица, обладательница мелодичного голоса

Известная оперная певица Азербайджана Гюльхар Гасанова родилась 10 декабря 1918 года в селе Байрамлы Шамкирского района.

В этом году в Шамкире, по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, отмечается 100-летний юбилей Гюльхар Гасановой.

С 1935 по 1937 училась в Бакинском Театральном Техникуме, а позднее, в  1959 окончила Азербайджанский Государственный Институт.

Впервые вышла на сцену в Азербайджанском Театре Молодых Зрителей в 1936 году. При поддержке Узеира Гаджибекова в 1942 была принята в Азербайджанский Государственный театр оперы и балета. Гюльхар Гасанова обладала мелодичным голосом сопрано. В театре сыграла множество ролей женщин с колоритным характером. Она в своеобразной манере исполнила партии Асли, Девушки ханенде («Асли и Керем», «Короглу» У. Гаджибекова), Шахсенем  в «Ашыг Гариб», Анны  в  Скале невест и т.д. Пиком творческой деятельности Гюльхар Гасановой были сильный и смелый образ Арабзенги в опере «Шах Исмайыл» Муслиам Магомаева и партии Лейли и матери Лейли в «Лейли и Меджнуне» У. Гаджибекова. Завершив карьеру оперной певицы обучала молодых ханенде искусству исполнения в опере национального мугама с 1980 года.

В фильмографию певицы входят такие фильмы как Великие моменты жизни (2006), Погреб (1990), Убийство в ночном вагоне (1990), Счастливые заботы (1976), Тысяча первое слово (1997), Последний спектакль (1989) и т.д.

Гюльхар Гасанова была удостоена за заслуги в сфере культуры и искусства звания Народнй артистки Азербайджанской ССР. Ордена «Слава» и т.д.

Гюльхар Гасанова ушла из жизни 2 апреля 2005 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s