Развитие сетей связи в Азербайджане

В Азербайджане, 6 декабря отмечается День работников связи. Именно в этот день в 1881 году в Баку была проведена первая телефонная линия.  Однако история развития путей сообщений в Азербайджане, являющемся одним из древних культурных центров мира,  берёт своё начало намного раньше. Причём коммуникации в понятии древних людей, конечно же, отличались от современных, хотя если присмотреться к последним веяниям переписки в социальных сетях и мессенджерах, то прослеживаются следы древних людей, которые переговаривались знаками и  наскальными рисунками, также как мы выражаем свои эмоции лайками, дислайками и смайликами. В Азербайджане, как и во всём  мире, первым средством связи на государственном уровне была почта. Впервые в 1501 году глава государства Сефевидов Шах Исмаил Хатаи положил основу почте. На протяжении истории пути сообщений поддерживались гонцами, посыльными, караванами и  прочими доступными формами. Проходивший через территорию Азербайджана Шёлковый путь благотворно влиял на развитие тюркского и исламского мира, а также способствовал развитию коммуникаций. Сегодня, по маршруту близкому к древнему Шёлковому пути, функционируют  и создаются современные телекоммуникационные фибер-оптические кабельные магистрали, которые также проходят через территорию Азербайджана. Подобные проекты позволяют устранить цифровой разрыв между различными континентами и странами, сократить уровень бедности, ускорить рост экономик развивающихся стран. На протяжении веков из года в год Азербайджан удерживает свои позиции в регионе и стремится к их укреплению в качестве регионального хаба.

История появления первого телефона

Протитип используемого нами сегодня современного телефона был создан в начале 1860 года Иоганном Филиппом Рейсом, однако первый телефон с практической точки зрения не используется.

telefon reysa

Первый телефон Рейса

 

Позднее 14 февраля 1876 года американскими изобретателями Александром Беллом и Элишей Грейем создаётся телефонный аппарат годный для практического использования. Так как Грей обратился за патентом на своё изобретение на 2 часа позднее, патент достаётся Беллу.

В Азербайджан это уникальное для того времени устройство приходит в ноябре 1881 года, на основе обращения «Общества братьев Нобелей» к Бакинскому губернатору генералу-лейтенанту Позену с просьбой разрешить установку телефона. Первая телефонная линия протяжённостью 6 км соединяла главную контору «Общества братьев Нобелей» с домами председателя и главного инженера общества. Официально это считается первая телефонная линия в Азербайджане. После прокладки линии Москва-Петербург, в 1904 году 200- номерные системные станции оказывали услуги избранным  жителям города Баку. Первая региональная станция в Азербайджане появилась в 1910 году в Губе. Вслед за ней в 1914 году аналогичные Бакинской станции появились в Гяндже, а к 1920 году их насчитывалось уже пять подобных станций. В 1920 году в Азербайджане функционировало 50 предприятий связанных с почтой, телеграфом и телефонной связью.

Баку._Телефонный_коммутатор__Эриксон_,_1909_г..jpg

Баку, 1909 год, телефонный коммутатор “Ericsson”   

Как видно на нижеследующем фото уже с тех времён сектор связи был открыт для женщин, которые работали на телефонных станциях, на почте и телеграфе.

Баку._Телефонная_станция._1910г..jpg

Баку,1910 год, телефонная станция

Договор о создании в Баку первой централизованной коммутационной телефонной станции и сдаче её в эксплуатацию на 20 лет был заключён 26 мая 1886 года Главным управлением почты и телерафа с торговцем I уровня Густавом Ивановичем Листом. В Баку было 40 пользователей телефонов централизованной коммутационной сети.

Начало Второй Мировой войны и последующие годы восстановительных работ создаёт некоторое оживление в сфере связи Азербайджана. Некоторый застой в сфере связи наблюдался в начале 90-х годов прошлого века, на закате СССР, однако обретя государственную независимость, азербайджанские связисты приступили к реконструкции столичной и региональных сетей, в частности АТС приграничных районов, оказавшихся в оккупации. В этот же период были начаты проектные работы по созданию фибер-оптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа. Именно в эти годы была заложена основа сегодняшней современной системы связи, которая впоследствии только наращивала свою сеть и расширяла зону охвата.

История создания мобильной связи

В Азербайджан мобильная связь пришла в 1994 году, с появлением компании “Bakcell”. Партнёром «Bakcell» была компания «Motorola», которая представила на рынок сильно отличающиеся от используемых нами смартфонов телефоны, как размером, так и ценой и функциональностью.

 

Позднее на рынок услуг мобильной связи пришла компания «Azercell Telekom», которая вошла на рынок с новой мобильной целлюлярной системой связи — GSM-900. Теперь перечень мобильных устройств был расширен более компактными мобильными телефонами компаний “Ericsson”, “Siemens”, “Nokia”. Появление “AzercellTelekom” способствовало также возникновению конкуренции на рынке, которая привела к снижению цен на услуги мобильной связи и мобильные устройства. Впервые пользователям были представлены предоплачиваемые карты. В результате растущей конкуренции компания Bakcell вышла на новый уровень и представила на рынок мобильную связь стандарта GSM-1800, отличающуюся более высоким уровнем качества.

Появление впоследствии в 2007 году  на рынке компании «Azerfon» с брендом «Nar», было призвано усилить конкурентную среду на рынке, тем самым снизить тарифы и внедрить новые технологии. И эти планы были реализованы, на рынке появились 3G и 4G услуги, получил большое развитие мобильный интернет, были расширены зоны охвата операторов мобильной связи.

Роль мобильной связи в развитии связи и перспективы развития

В настоящее время в соответствии с глобальными тенденциями в Азербайджане пользователи мобильной связи имеют доступ не только к голосовой связи, услугам SMS, MMS, но и к услугам мобильного интернета, мобильного телевидения, мобильной цифровой подписи, но и в качестве мобильного кошелька и т.д.

Сегодня людям для обращения в госорганы и использования государственных услуг достаточно просто обратиться к порталу www.e-gov.az    Министерства транспорта, связи и высоких технологий или же порталу www.asan.az Агентства социальных инноваций и услуг гражданам при президенте Азербайджана. Эти струrтуры дают возможность воспользоваться широким спектром госуслуг посредством электронно-цифровой подписи или же мобильной подписи «ASAN Imza», которая приобрела сегодня известность и за пределами страны и успешно внедряется в ряде других стран, в качестве одной из самых успешных инновационных идентификационных решений.

Сама история создания телефонной связи в нашей стране, связана с управлением новым производством и на начальном этапе своего развития использовалась управляющими конторами  и нефтяными промыслами, для обеспечения связи между заводами. Современные виртуальные торговые площадки стали платформой для экспорта азербайджанской продукции на международные рынки, что имеет огромное значение для развития не нефтяного сектора экономики страны.

Теперь ИКТ стали также частью государственного управления, в связи с чем, возросла актуальность вопросов кибербезопасности. Расширение зоны охвата интернета в целом и мобильного  интернета в частности, возможность широкого использования населением их преимуществ, создают необходимость разработки  мобильных приложений в целях развития «электронного правительства», реализации концепции «мобильного правительства».

Цели, намеченные в сфере ИКТ Азербайджана должны обеспечить в будущем создание рационального и постоянно совершенствующегося государственного управления основанного на современных технологиях.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s