Как искоренить насилие в системе образования?

В одном из Бакинских лицеев произошёл очередной конфликт между учителем и учащимся, который был снят мобильный телефон и распространён в сети интернет.

В результате конфликт получил такую широкую огласку, что стал темой для обсуждения на одном из местных телеканалов.

К сожалению, подобные случаи физического и эмоционального насилия в отношении учеников нередки в наши дни. В большинстве случаев они не получают широкой огласки, так как родители детей и руководство школы локально стараются уладить конфликт.  В этом случае родители зачастую проявляют некоторую слабость и не добиваются принятия самых строгих мер в отношении учителей, которые по обыкновению в нашей стране пользуются большим почтением, настолько большим, что иногда им сходит с рук грубость, ругань и оскорбления в отношении учеников.

Не так давно, была свидетелем случая, когда молодая школьная учительница, которая уже не первый год преподаёт в школе, но, к сожалению, не может добиться тишины в классе и внимания к своему предмету, в порыве гнева отняла и сломала смартфон ученика, к которому в тот момент по важной причине звонил его отец. Инцидент, конечно же, нашёл решение не без участия руководства школы, однако в целом ситуация в один день не меняется. И здесь, виноваты все стороны конфликта, в том числе родители, которые должны вырабатывать в детях уважение к учителю, прививать культуру поведения цивилизованного человека в обществе и в отношении к старшим. Так как, агрессия со стороны учителя обычно бывает следствием неуважения со стороны учеников. Бывают и случаи рукоприкладства в отношении учителей со стороны родителей и даже учеников. Однако, хотя мы и встречаемся с подобными случаями  унижения учителей их намного меньше, нежели случаев унижения и насилия в отношении учеников. В отчете EUROFOUND о физическом и психологическом насилии на рабочем месте говорится о том, что в той или иной форме с насилием в Европе сталкивались 6% работников.

Дети и особенно подростки могут быть очень жестоки и даже неуправляемы, но работа педагога в том и заключается, чтобы найти подход к ученику и заинтересовать образовательным процессом. Человек не способный добиться этого, возможно должен отказаться от профессии учителя, чтобы не навредить ни себе, ни детям.

Учителя же, в самых разных формах перед одноклассниками могут унижать детей, обращаются к ним не по имени,  с иронией и сарказмом, неуважительно выражаются об их родителях, могут обругать ребёнка, выгнать с урока и допустить целый ряд всевозможных нарушений педагогической этики. Подобные нарушения особо чреваты, когда речь идёт о подростках, переживающих переходный период в своём развитии и крайне уязвимы.

Вышеуказанные действия со стороны учителей в отношении детей являются примерами эмоционального насилия, которое определяется как однократное или хроническое воздействие на ребёнка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации. К эмоциональному насилию относятся, в частности, громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребёнка и т.д. Реакция детей на эмоциональное насилие может выражаться в дистанцировании от насильника,  сопротивлении путём оскорбления насильника.

Не так давно в нашей стране было принято законодательное решение относительно оценки психологического состояния учеников общеобразовательных школ, что, конечно же, важно и нужно. Однако не менее важно проводить ежегодную оценку психологического состояния школьных учителей, с учётом тяжести их работы с детьми и большой нагрузки  на психику.

Образовательное учреждение — место работы учителей и других педагогических работников, а также место обучения молодежи. Следовательно, в целях обеспечения наилучших условий обучения здесь должна царить атмосфера спокойствия и безопасности.

Согласно политике Европейского профсоюзного комитета по образованию, с которым Министерство образования Азербайджана тесно взаимодействует, случаи насилия, происходящие в школе, препятствуют процессу обучения и оказывают негативное влияние на условия работы учителей и качество образования.

Нередко в социальных сетях и в беседах с друзьями и знакомыми мы слышим жалобы родителей на нежелание детей идти в школу и учить уроки, так вот причина подобного поведения в большинстве случаев может заключаться в эмоциональном насилии, предпринимаемом учителями в отношении детей, которое продолжается дома со стороны их родителей, желающих во чтобы то ни стало, заставить ребёнка учиться, так, как им хотелось бы.

Возможности и скорость умственного развития  каждого ребёнка, индивидуальны и иногда дети в школьные годы с виду кажущиеся не особо смышлеными могут вырасти в гениальных учёных, как это было с Эйнштейном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s