Платно-бесплатные государственные больницы

Нередко мы встречаем недовольные возгласы в социальных сетях и в прессе относительно состояния здравоохранения в Азербайджане. Иногда причины недовольства бывают надуманными, но по большей части они имеют реальную основу и когда мы, лично, сталкиваемся  с проблемами в этой сфере, видим всю остроту и масштабы данной проблемы, которая является «палкой о двух концах».

Принято считать, что все беды в области здравоохранения исходят от врачей и медицинского персонала, да, возможно это и так, но в основном это наблюдается в частных клиниках. Врачей и медицинский персонал государственных структур, не имеющих подработку в тех же самых платных частных клиниках, трудно в чём-либо обвинять, так как, учитывая сложность их работы, они в Азербайджане действительно получают мизерную заработную плату, которая не отвечает их ожиданиям и не идёт в сравнение с зарплатами врачей развитых стран, на которые они ориентируются.

Казалось бы, внедрение системы обязательного медицинского страхования выход из ситуации, однако немногие работники сферы здравоохранения положительно отзываются о переходе на данную систему. Причина же, проста, люди, задействованные в этой сфере имеют ежедневный   доход непосредственно от пациентов, который иногда кратно превышает предполагаемую  «прибыль», которую они будут получать при переходе на систему обязательного медицинского страхования, при которой они должны будут работать сверхурочно, чтобы получить относительно неплохой заработок. В результате, они лишаются возможности работать на второй работе, как это обычно практикуется, а это для них убытки. В итоге, система обязательного медицинского страхования внедрение которой по идее должно благотворно повлиять на медицинское обслуживание в стране, не отвечает интересам медперсонала и врачей.

Но оставим «беды» врачей, и обратим внимание на состояние больниц и участь необеспеченных и не защищённых медицинской страховкой пациентов. Несмотря на многомиллионное государственное обеспечение сектора здравоохранения, в нашей стране, причём не в какой-либо отдалённой горной деревушке, а в самой столице, всё ещё есть больницы, в которых существуют общие палаты реанимации, в которых одновременно проводят гемодиализ, и лечат больных перенёсших инсульт и инфаркт. При этом, ежедневное содержание в этой палате одного пациента обходится как минимум в 40-50 манатов, которые делятся между дежурным врачом, медсестрами и санитарками, на которых в этой цепочке ложится наибольшая нагрузка и которые получают наименьшую заработную плату (до 100 манатов в месяц). Проследить, насколько хорошо ухаживают за больным в реанимации сложно, так как допуск в неё всё же несколько ограничен, однако наблюдения родственников больных нередко показывают, что персонал даже получив от родных пациента оплату, не всегда оказывается добросовестным, тут уже сказывается человеческий фактор. Этот фактор наверное всё же необходимо  определять при приёме в вузы, посредством соответствующих психологических тестов, чтобы узнать насколько гуманным является этот отдельный индивидуум и как он будет реагировать в критических ситуациях.  Этот же подход возможно необходим и при приёме на работу учителей, которым мы доверяем своих детей, но это уже совсем другая тема.

И так, вернёмся к нашим больницам, в которых большую часть необходимых для лечения лекарств, а также шприцы, иглы, одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства, и даже обыкновенный пластырь покупают  родные пациента. Исходя из чего, следует, что в государственных поликлиниках возможно и можно пройти осмотр врача и назначение лечения бесплатно, а в больницах бесплатные медицинские услуги в нашей стране практически не оказываются.

Поэтому внедрение долгожданной системы обязательного социального страхования,  запланированное на ближайшие годы, будет только на пользу населения.

В одном из недавних интервью руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Абубекиров отметил, что государственные больницы с 2019 года постепенно станут юридическими лицами публичного права, и это позволит им получать финансирование по линии Агентства обязательного медицинского страхования, что при сегодняшнем статусе больниц невозможно. Перевод государственных больниц на платную основу начнётся с 2019 года и будет проходить поэтапно, при этом для граждан ничего не изменит, так как платными в госбольницах будут лишь услуги, выходящие за рамки базового пакета медицинской страховки – косметические, эстетические операции и лечение, а также трансплантации.

До конца 2020 года все больницы по плану должны стать юридическими лицами публичного права, чтобы полноценно участвовать в работе системы обязательного медицинского страхования Азербайджана. Агентство обязательного медицинского страхования будет заказчиком медицинских услуг, структуры  Министерства здравоохранения – исполнителем, а граждане – потребителями. Больницы смогут заключать контракты с агентством, иностранными компаниями (на медобследование сотрудников) и т.д.

Единственный вопрос, который может создать сбои в новой системе, это деление средств получаемых по страховке между медицинской структурой и её работниками. Как известно, сегодня, частные клиники оказывающие услуги по страховке, только 15-20% оплаты медицинской услуги по страховке выплачивают непосредственно врачам. Это вызывает их недовольство и нежелание работать по страховке, так как им приходится самим платить и за аренду кабинета, и за оборудование и за медикаменты и т.д.

Leave a Reply