Основоположник азербайджанской станковой живописи

Сегодня, 4 декабря, день рождения Мирза Кадыма Иравани – азербайджанского художника-орнаменталиста и портретиста XIX века, основоположника азербайджанской станковой живописи, творчество которого ознаменовало важный перелом в азербайджанском изобразительном искусстве Нового времени.

Мирза Кадым Эривани родился 4 декабря 1825 году в столице Иреванского ханства, городе Иреван (ныне Ереван, столица Армении). Был единственным ребёнком в семье столяра Мамед-Гусейна (или Мамед Хусейна), имя которого впервые было упомянуто в литературе в 1954 году в статье искусствоведа Натальи Миклашевской, посвящённой Иревану. По словам Миклашевской, отец Кадыма Мамед-Гусейн, по всей вероятности, был не простым столяром, а мастером по художественной обработке дерева. Миклашевская предполагает, что Мамед-Гусейн с детства обучал своего единственного сына искусству орнамента. Мамед-Гусейн имел возможность дать сыну образование и послал его учиться в Тифлисскую прогимназию. Близко соприкоснувшись с русской культурой в ранние года, Мирза Кадым получил возможность углубить свои художественные способности. По окончанию прогимназии пятнадцатилетним юношей Мирза Кадым вернулся в Иреван и поступил на почту телеграфистом, где проработал тридцать пять лет, до конца своей жизни.

Рисовать Мирза Кадым начинает с раннего возраста. Согласно семейным преданиям, портрет женщины на зеркале, написанный им в отрочестве, становится его первой работой в красках. Он уделяет всё своё свободное от службы время рисованию. Росписи, выполненными им, украшали стены комнаты, где он работал. Однако дом, где жил Иравани, не сохранился. Благодаря своему прирождённому вкусу и таланту Мирза Кадым приобретает широкую известность, хотя у него не было профессионального художественного образования. Став уже известным художником, он привлекается к работам по реставрации росписей дворца сардаров в Эривани. Это происходит в начале 50-х годов XIX века. В этом дворце он восстанавливал зеркальный зал.

Владевший русским, французским и персидским языками, он был образованным человеком для своего времени, он также любил музыку, имел библиотеку из произведений русских, западноевропейских и восточных авторов.

Иравани известен в основном своими рисунками-трафаретами для вышивки, стенными росписями, ювелирными изделиями, работами, выполненными в лаковой живописи, а также живописи на стекле. Почти все свои работы Иравани, как правило подписывал по-азербайджански или по-русски, называя себя «Мирза Кадым Иравани», или просто «Кадым Бек», иногда с добавлением слов «коллежский асессор».

Наиболее известны такие его работы, как «Портрет сидящей женщины», «Портрет молодого человека», «Портрет Фетх Али-шаха», «Танцовщицы», «Мулла» (все в Национальном музее искусств Азербайджана), «Портрет Мах Талят» (Государственный музей искусств Грузии), портрет-миниатюра «Цветы с птицами» (Государственный Эрмитаж), а также четыре крупных (1 м × 2 м) портрета, выполненные в 1850-х годах маслом на стенах дворца Иреванских сардаров.

В ранний период своей художественной деятельности Иравани выступал, главным образом, как художник-прикладник. В Музее искусств Азербайджана хранятся два трафарета для вышивки, представляющие собой медальон-розетку в форме слегка вытянутой восьмиконечной звезды и сектора круга. Рисунки выполнены в форме медальона и круга, вырезанных из бумаги.

В более зрелый период своего творчества, после окончания работы во дворце сардаров, Иравани по большей части стал заниматься написанием портретов акварелью и темперой, в том числе по заказу. Третий период творчества художника охватывает примерно последние 15 лет его жизни, став самым плодотворным по количеству портретов (9 портретов: 6 — в Национальном музее искусств Азербайджана (композиция с двумя фигурами, портрет цесаревича Александра с женой, 2 женских портрета, портрет молодого человека и незаконченная работа «Роза и соловей»); зеркало-складень — в Эрмитаже, в Государственном музее искусств Грузии — женский портрет).

Все другие работы Иравани относятся к последним годам жизни художника. Одним из последних произведений Иравани является небольшой незаконченный рисунок «Роза и соловей».

В семейном архиве после кончины Эривани хранилось более 100 его работ. Во время переезда в 1921 году жены старшего сына художника Фатьмы Xанум Кадымбековой (1873—1950) из Иравани в Баку произведения художника вместе с его библиотекой остались в Иравани. Вскоре стало известно об их пропаже. В Баку удалось привезти немного — более 20 портретов, эскизов и рисунков для вышивки и росписей, все эти работы были приобретены музеем искусств им. Р. Мустафаева в 1939 году. В середине XX века было известно только о 23 подлинных работах Эривани, из которых 20 находятся в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р. Мустафаева (Баку), две — в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) и одна — в Государственном музее искусств Грузии (Тбилиси).

В 1914 году в период полного разрушения дворца сардаров в Иреване, имевшиеся там портреты были сняты со стен и в настоящее время находятся в Государственном музее Грузии. Из-за отсутствия точных данных среди портретов, хранящихся в Государственном музее и Музее искусств Грузии, определить все портреты автором которых является Иравани сложно. Подлинность исполнения Иравани некоторых больших портретов подтверждаются рисунками и эскизами, а также фотографиями из альбома русского фотографа и ориенталиста Дмитрия Ермакова(альбом хранится в фондах Государственного музея Грузии), где представлены интерьеры дворца сардаров. На одном из них также имелась его собственная подпись. Эти портреты по манере близки к стилю иранской станковой живописи XIX века. Подтверждена подлинность исполнения Иравани портретов Фетх Али-шахаАббас-МирзыХусейн-хана Каджара и Рустам Зала.

В творчестве Эривани отчётливо проявлялись реалистические элементы — новые для азербайджанского искусства виды — станковая живопись и графика. Творчество художника свидетельствует о зарождении станковых форм в азербайджанском искусстве.

Скончался в 1875 году в родном городе Иреване в чине коллежского асессора. Был похоронен в Иреване, но его могила до нашего времени не сохранилась.

 

Leave a Reply