Персидский принц и азербайджанский военный деятель

Сегодня, 30 ноября, день рождения персидского принца, азербайджанского военного деятеля, полковника Мансура Мирзы Гованлы Каджара.

Мансур Мирза Гованлы Каджар родился 30 ноября 1869 года. Сын персидского принца полковника 18-го драгунского Северского короля Датского Христиана IX полка Хан-Баба-Хана, внук персидского принца Бахмана Мирзы и известного азербайджанского писателя-просветителя Мирзы Фатали Ахундова. Происходил из азербайджанской династии Каджаров, царствовавшей в Персии с 1796 по 1925 годах.

Общее образование получил во Владикавказском реальном училище. В службу вступил рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда по образованию в 43-й драгунский Тверской полк 31 октября 1888 года.  В последующие годы довольно быстро продвигался в военном деле 20 апреля 1896 года был пожалован серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Находился в составе войск, присутствовавших на коронации императора Николая II и в числе прочих 14 мая 1896 года пожалован серебряной медалью в память коронования Николая II. Военная карьера принца успешно развивалась в результате чего 30 октября 1901 года высочайше разрешено принять и носить пожалованный персидский орден Льва и Солнца 3-й степени. Позднее был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Был участником русско-японской войны 1904—1905 годов. 20 апреля 1904 года назначен командиром 4-й сотни Амурского казачьего полка, а через несолько месяцев переименован в подъесаулы.

За русско-японскую войну был Ордена Святой Анны 4-й степени «За храбрость», ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами и орден Св. Анны 2-й ст. с мечами. 8 мая 1907 года за выслугу лет произведен в ротмистры, со старшиством в чине с 15 марта 1902 года. Сдал 3-й эскадрон 26 января 1908 года. Высочайшим приказом от 20 февраля 1908 года уволен со службы по причине болезни подполковником и исключен из списков полка.

Однако чуть позднее Мансур Мирза Гованлы Каджара, продолжил службу. Приказом по Бакинскому градоначальству 30 апреля 1908 года, согласно прошения, допущен к исполнению обязанностей обер-офицера для особых поручений при Бакинском градоначальнике (без содержания). Высочайшим приказом по военному ведомству 18 сентября 1908 года определен на службу в министерстве внутренних дел, с зачислением в армейскую кавалерию – прежним чином ротмистра, со старшинством в чине с 13 октября 1902 года. Приказом Бакинского градоначальства в 1910 году назначен исправляющим должность штаб-офицера для особых поручений при градоначальнике, где прослужил до увольнения  13 января 1913 года.

В 1914 году подполковник принц Мансур Мирза Каджар был переведён в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. Через год «За отличие в делах против неприятеля» числящийся по армейской кавалерии и в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, персидский принц Мансур Мирза Каджар был произведен в полковники. Ещё через год был ранен и пожалован командующим 9-й армией, за отличия в делах против неприятеля Георгиевского оружия. В октябре 1917 года полковник 12-го драгунского Стародубовского полка принц Мансур-Мирза был назначен командиром 12-го гусарского Ахтырского полка. Согласно удостоверению, выданному в Одессе, полковник принц Мансур-Мирза продолжал оставаться командиром полка и в декабре 1917 года (удостоверение находится на хранении в Национальном Музее Истории Азербайджана в Баку). В марте 1918 года принц уже находился в Баку. Позже служил на гражданской службе. Принц ушёл из жизни 1931 году в Шуше от миокардита.

One thought on “Персидский принц и азербайджанский военный деятель”

1. Род Каджаров-один из самых древних.Это азербайджанская шахская династия.Чудо,что уцелел Ядигаров,мусульманский князь. Интеллигенцию тюркскую целенаправленно уничтожали.В 20 годы особенно