Число смертей от ВИЧ может возрасти

В настоящее время во всем мире насчитывается примерно три миллиона детей и подростков с вирусом иммунодефицита. Ежедневно “армию” ВИЧ-инфицированных пополняют еще 700 подростков. Если не принять решительных мер, то к 2030 году от СПИДа умрут 360 тысяч юношей и девушек, то есть в среднем каждый день будут умирать 76 детей и подростков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечается, что в 2030 году ВИЧ/СПИДом могут заразиться 270 тысяч детей и подростков младше 19 лет, что на одну треть меньше нынешних показателей. Такая тенденция, соответственно, приведет к сокращению смертности от СПИДа. Сегодня в год умирает 119 тысяч детей и подростков, а в 2030 году, по прогнозам, этот показатель составит 56 тысяч человек.

Но, по мнению авторов доклада, с учетом задачи ликвидировать СПИД к 2030 году, эти данные — не слишком утешительны, особенно в том, что касается подростков. К этому сроку число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей младше 10 лет сократится вдвое, а среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет — лишь на 29 процентов.

“В докладе ясно сказано, что пока международному сообществу не удается приблизиться к цели: к 2030 году покончить с передачей ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков”,- заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

“Программы по предотвращению передачи ВИЧ от матери к младенцам, в принципе, работают, хотя и не в полной мере, а вот проекты по лечению ВИЧ-инфицированных и предотвращению вируса среди детей старшего возраста пока не дают нужных результатов”,-добавила глава Детского фонда.

По оценкам ЮНИСЕФ, каждый день ВИЧ заражаются почти 700 подростков в возрасте от 10 до 19 лет: один — каждые две минуты.

Эксперты отмечают, что многие подростки не обладают информацией о средствах защиты от ВИЧ и зачастую не знают о своем статусе. Но и не все из тех, кто знает о заражении, имеют возможность получать антиретровирусную терапию. В этой связи эксперты предлагают активизировать усилия по диагностике и расширению доступа к лечению.

Как сообщает TIME со ссылкой на Avert.Org, согласно обзору ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, в  ряде исследований эпиднадзора за тюремным заключёнными в Украине, Азербайджане и Кыргызстане выявлена распространенность ВИЧ-инфекции соответственно в 22 раза, в 19 раз и в 34 раза больше, чем в соседних странах. Самостоятельное информирование о презервативах среди ключевых групп населения широко варьируется. Он составляет от 15,1% в Азербайджане до 63,5% в Черногории среди людей, употребляющих инъекционные наркотики; с 51,7% в Узбекистане до 99% в Армении среди секс-работников и с 51,3% в Македонии до 81,1% в Кыргызстане среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Среди ВИЧ-положительных людей, употребляющих инъекционные наркотики, число ВИЧ инфицированных колеблется от 12,2% в Азербайджане до 62,2% в Казахстане.

Согласно обзору большинство стран региона официально приняли политику тестирования и лечения, и хотя доступ к Антиретровирусное лечение (АРТ) значительно расширился в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Таджикистане, Украине и Узбекистане , новые случаи инфицирования продолжают опережать охват лечения.

В 2017 году по меньшей мере 80% взрослых в регионе были привлечены к лечению ВИЧ после 12 месяцев с  начала заболевания, причем эта цифра возрастала до 90% или выше в Албании, Азербайджане, Черногории, Таджикистане и Македонии.

В России, законодательство, запрещающее распространение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» привело к аресту лиц , работающих по профилактике ВИЧ — инфекции среди ЛГБТИ.

Эти законодательные акты послужили образцом для других стран региона с целью введения ограничительных законов. Например, Азербайджан также изменил свой закон, требуя от НПО и иностранных доноров зарегистрироваться в государстве и получить государственное одобрение до того, как любая деятельность может быть выполнена.

В Центральной Азии показатель распространенности ВИЧ, по оценкам, в 20 раз выше среди женщин секс-работников, которые употребляют инъекционные наркотики, чем те, кто этого не делает. Согласно данным исследований, 62% женщин в Кыргызстане и 84% женщин в Азербайджане, употребляющих инъекционные наркотики, также занимаются секс — бизнесом.

“Мы не сможем выиграть борьбу с ВИЧ, если не ускорим прогресс в предотвращении передачи вируса следующему поколению”,- сказала Генриетта Фор. Она призвала взять на вооружение инновационные подходы к борьбе с ВИЧ среди подростков и более активно работать с самыми уязвимыми категориями населения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s