В президентских выборах Грузии победила женщина

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили победила на выборах президента страны с 59,52% голосов.

Руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе прокомментировал НСН результаты выборов в Грузии.

«Женщину воспримут очень положительно, тут другого мнения и быть не может. У нас долгие годы была председатель парламента Нино Бурджанадзе. Она же исполняла обязанности президента дважды в переходные периоды. Традиция грузинская такова, что тут проблем не будет», — сказал политолог.

В свою очередь политолог Игорь Гвритишвили в разговоре с Nation News навал результат выборов в Грузии ожидаемым.

«Результат был прогнозируемый, там были только небольшие расхождения в процентах. Победа Зурабишвили связана с агрессивной кампанией партии «Грузинская мечта» и обещаниями экономического роста. И народ больше проголосовал не за неё, а против партии Саакашвили — испугались противостояния», — сказал он.

По данным Sputnik-Georgia.Ru, Саломе Зурабишвили более 30 лет проработала на дипломатической службе во Франции и в международных организациях

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили.

Зурабишвили является правнучкой известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.

В 1972 году Зурабишвили окончила Институт политических наук Парижа. Через год она стала выпускницей Колумбийского университета США, а в 1981 году она окончила Национальную школу госуправления Парижа.

Карьеру дипломата Зурабишвили начала во Франции в 1974 году. До 1977 года она проработала на посту третьего секретаря посольства Франции в Риме. В 1977-1980 годах Зурабишвили была вторым секретарем постоянно действующей миссии Франции в ООН.

В 1980-1984 годах она работала в Центре анализа и прогноза министерства иностранных дел Франции. В 1984-1988 годах Зурабишвили была первым секретарем посольства Франции в Вашингтоне. В 1988-1989 годах она была первым секретарем конференции ОБСЕ в Вене. В 1989-1992 годах Зурабишвили была вторым советником посольства Франции в Чаде. В 1992-1993 годах она работала первым секретарем постоянно действующей миссии Франции в Евроатлантическом совете в Брюсселе. В 1993-1996 годах Зурабишвили назначили заместителем постпреда Франции при западноевропейском Союзе. В 1996-1998 годах Зурабишвили была советником кабинета министра иностранных дел Франции. В 1997-1998 годах она была инспектором Генеральной инспекции МИД Франции. В 1998-2001 годах Зурабишвили работала в управлении по вопросам стратегии, безопасности и разоружения МИД Франции. В 2001-2003 годах она была руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным и стратегическим вопросам.

Карьера Саломе Зурабишвили в Грузии началась с 2003 года. В 2003-2004 годах Зурабишвили была послом Франции в Грузии, затем она год взглавляла МИД Грузии. В 2006 году Зурабишвили основала свою партию “Путь Грузии”. Зурабишвили активно поддерживала оппозиционный блок на внеочередных президентских и парламентских выборах 2008 года. В 2010 году вернулась во Францию и возглавила специальную группу Совбеза ООН по вопросам Ирана. В 2012 году, после смены власти в Грузии, Зурабишвили вновь вернулась в страну. В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом. В августе текущего года Зурабишвили объявила, что будет баллотироваться на пост президента Грузии. Полную поддержку ей выразила правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия”. В первом туре, 28 октября, она набрала чуть больше голосов, чем ее главный конкурент – Григол Вашадзе, но этого было недостаточно для победы в первом же туре.

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, – Горджестан Гугушвили. У них двое детей – дипломат Теймураз и журналист Кетеван. Второй брак у Зурабишвили был с известным грузинским философом, публицистом и журналистом Джанри Кашия. Кашия скончался в 2012 году.

Leave a Reply