Самые красивые мечети мира

Вышла в свет книга, в которой показано величие исламской архитектуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исламосфера, для людей всех вероисповеданий посещение мечети может стать очень сильным переживанием. Конечно, вера играет важную роль, но не мусульмане также попадают под очарование сложных форм и деталей этих монументальных сооружений, а также того, как свет и тень взаимодействуют друг с другом в линиях михрабов, минаретов и пространствах между ними. Как пишет Лейла Улуханлы во введении к своей книге “Мечети: великолепие ислама”, “мечеть являются идеальным средством выражения преобразующей силы архитектуры”.

В книге, вышедшей в Дубае, представлены не только десятки фотографий, дарящих эстетическое удовольствие, но и 10 эссе ведущих исламских экспертов, которые прослеживают эволюцию мечети от VII века до наших дней. Разделы книги охватывают широкий спектр вопросов – от истоков дизайна мечети до священных объектов, хранящихся в стенах этих зданий. Мечети являются глобальным феноменом: в книге Улуханлы можно увидеть мечети из Северной Африки, Испании, Индии, Пакистана, России, Кавказа и многих других мест. Разнообразие форм, перспектив и цветов, с которыми читатель сталкивается на страницах книги, поражает. Вот фотография, сделанная внутри купола мечети Имама в Исфахане (Иран), где калейдоскоп лазурных, желтых и зеленых плиток образуют блестящий цветочный узор. А вот колонны из красного песчаника мечети Джами Масджид в городе Фатехпур Сикри (Уттар-Прадеш, Индия).

Улуханлы, дизайнер интерьера из Москвы, родилась и выросла в Баку в советское время. Хотя столица была заполнена мечетями, Баку при советской власти не был религиозным городом. В результате интерес Улуханлы к мечетям всегда имел в первую очередь визуальный характер, что она и хотела отразить в книге.

“Мечети уникальны тем, что в них нет фигурок или изображений”, – говорит Улуханлы. “С помощью геометрических узоров и орнаментов художникам удается вдохновлять людей и вызывать в них чувство благоговения, не используя образы, используемые в других культурах и религиях. Несмотря на ограниченный набор инструментов, мечетям до с до сих пор удается достигать эффекта величия”.

Между тем, способы, с помощью которых архитекторы достигают этого эффекта, продолжают развиваться. Заключительный раздел книги посвящен девяти современным сооружениям. “Современные мечети принимают все формы от исторической эклектики до почти полной абстракции”, – пишет Филипп Джодидио, автор более 100 книг по искусству и архитектуре. “Они предлагают увлекательную точку пересечения традиции и современности, часто подпитываемую желанием утвердить современную ценность ислама в обществе”.

Более всего это удалось Большой мечети шейха Зайда в Абу-Даби, которая была завершена в 2007 году. “Это одна из немногих современных мечетей, которая попала в книгу”, – говорит Улуханлы. «Она является одной из самых красивых мечетей в мире. Мы выбрали ее из-за огромного масштаба и уникальной архитектуры. В ней удивительно все: и белая каменная кладка, и орнаменты, и все остальное».

Одна из важных миссий книги, которая, по мнению Улуханлы, состоит в том, что она способна объединить людей через архитектуру. “Я хочу показать, что эта архитектура принадлежит миру, – говорит она, – и ее можно рассматривать отдельно от религиозной составляющей“.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s