Один из лидеров и основоположников «сурового стиля» в живописи

Сегодня, 29 ноября, день рождения  азербайджанского живописца, театрального художника, педагога и профессора Таира Салахова.

Как сообщает TIME  со ссылкой на President.Az, Ильхам Алиев позвонил народному художнику Азербайджана и СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату государственных премий Таиру Салахову.

Глава государства высоко оценил деятельность выдающегося представителя современной школы живописи Азербайджана, поздравил его с награждением орденом «Эмек» 1-й степени.

Таир Салахов поблагодарил Президента Ильхама Алиева за звонок и поздравление, выразил глубокую признательность за награждение его высокой государственной наградой Азербайджана – орденом «Эмек» 1-й степени.

Глава государства пожелал Таиру Салахову крепкого здоровья и новых успехов в деятельности.

Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в Баку в семье партийного работника Теймура Салахова и его жены Соны. Его отца арестовали в 1937 году и расстреляли, но лишь в 1956 году с него были сняты обвинения за «отсутствием состава преступления», этот период в жизни художника был очень сложным и полным препятствий.

Однак не смотря на все трудности, в 1950 году Салахов окончил Азербайджанское художественное училище имени А. Азимзаде, но строчка «сын врага народа» в биографии помешала ему поступить в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Несмотря на это, в 1957 году он окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова по специальности художник-живописец.

В период с 1963 по 1974 год Таир Салахов преподавал в Азербайджанском государственном институте имени М. Алиева, а с 1975 года — в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, сначала доцентом, с 1973 года — профессором.

Уже первые работы Салахова, созданные во время учёбы в училище и в институте («Волны», «Эстакада» (1955), дипломная работа в Суриковском институте «С вахты» (1957)), привлекли внимание зрителей и специалистов. Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени.

Видное место в творчестве художника занимает цикл произведений о нефтяниках Азербайджана. В числе наиболее известных работ Салахова картины «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием», «Женщины Апшерона», «Утро на Каспии» и др. Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как «Айдан», портреты матери, «Портрет Дана», а также галерея образов деятелей культуры, в частности портреты композиторов Д. Д. Шостаковича, Кара Караева, Ф. М. Д. Амирова, художника Р. Раушенберга, актёра М. Шелла, писателей Мирзы Алекпера Сабира, Расула Рзы, Г. Гессе, Максуда Ибрагимбекова, виолончелиста М. Л. Ростроповича и др.

Салахов также получил признание за свои натюрморты и пейзажи Апшерона, декорации к спектаклям, работы, выполненные в США, Италии, Мексике («Мексиканская коррида»; 1969) и других странах.

Произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, и других государств бывшего СССР, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира. С 1950-х годов он является постоянным участником крупных республиканских, Всесоюзных и международных художественных смотров. Его персональные выставки неоднократно проводились в Баку и Москве, а также во многих странах мира.

Таир Салахов внёс вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя, работая в художественном совете Российской академии художеств, который курировал этот процесс. Важные росписи в храме исполнили ученики Т. Салахова.

Таир Салахов занимал ряд высокопоставленных постов в ВУЗах и госструктурах  страны. С 1979 года по настоящее время является академиком-секретарём отделения живописи и членом президиума РАХ, в 1997 году избран вице-президентом РАХ. С 1992 года — Вице-Президент Международной федерации художников (IFA).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s