«Наследие Деде Горгуда» включено в репрезинтативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщает TIME со ссылкой на сообщение Министерства культуры Азербайджана, сегодня в Порт-Льюисе (Маврикия) в рамках 13-ой сессии Межгосударственной комиссии ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, представленный Азербайджаном, Турцией и Казахстаном образец многонациональной культуры «Наследие Деде Горгуда: Культура дастана, народные сказки и музыка» был включён в репрезинтативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
🔴 BREAKING
New inscription on the #IntangibleHeritage List: Heritage of Dede Qorqud/Korkyt Ata/Dede Korkut, epic culture, folk tales & music (#Azerbaijan🇦🇿; #Kazakhstan🇰🇿; #Turkey🇹🇷) Congratulations! 👏
ℹ️ https://t.co/DdXilpFnFm #LivingHeritage pic.twitter.com/BWlsTdtTMH
— UNESCO 🏛️ #Education #Sciences #Culture 🇺🇳😷 (@UNESCO) November 28, 2018
«Наследие Деде Горгуда: Культура дастана, народные сказки и музыка» олицетворяет пропаганду принципов справедливости и гостеприимства, единства, равенства и различий в Азербайджане, Турции и Казахстане, а также семейных ценностей этих народов и роли женщины в обществе.
Выступление представителя Армении против части данного образца многонациональной культуры относящейся к Азербайджану, осталось безрезультатным.
На сегодняшнем заседании в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране были включены «Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана».
“Yallı (Köçəri, Tənzərə), Naxçıvanın ənənəvi qrup rəqsləri” UNESCO-nun Təcili Qorunma Siyahısına daxil edilib
👉👉 https://t.co/zm9YjqH3H8 pic.twitter.com/Afqbqmb3h8— Azerbaijan at UNESCO (@AzDelUnesco) November 28, 2018
Документ в этой номинации был представлен при совместном сотрудничестве Министерства культуры, Министерства иностранных дел и постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО. Основной целью выдвижения документа именно под именем Нахчывана является освещение и продвижение на мировом уровне традиционной культуры и народного творчества населения, проживающего в древнем и историческом регионе нашей страны – Нахчыване, а также охрана этих традиций на уровне ЮНЕСКО.
Провокационные попытки Армении в связи с номинацией «Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана», как и с другими кандидатами культурного наследия Азербайджана, были предотвращены, соответствующие государственные органы Азербайджанской Республики провели работу до начала сессии и делегация нашей страны дала достойный ответ армянской стороне в ходе сессии.
При поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой, играющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде нашего культурного наследия на мировом уровне, помимо «Яллы (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана», в настоящее время в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены мастерство изготовления кеманче и искусство исполнения на ней, традиция приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, медное ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство исполнения на таре, искусство изготовления келагаи, а также в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, – човкан – традиционная карабахская игра на лошадях.