В каких странах Wi-Fi работает медленнее мобильного интернета?

Компания Open Signal представила независимый глобальный отчёт по скорости загрузки в мобильных и фиксированных Wi-Fi сетях.

Как сообщает TIME, Азербайджана не оказалось в рейтингах независимого глобального сравнительного отчёта Open Signal по скорости загрузки в мобильных и фиксированных Wi-Fi сетях.

Глобальный отчёт проводился в период с 5 августа по 3 ноября 2018 года с участием около 8 миллионов девайсов.

В 33 странах пользователи смартфонов сегодня получают более быструю среднюю скорость загрузки в мобильных сетях, нежели в сетях Wi-Fi.

Интересным является тот факт, что в числе стран, в которых скорость загрузки в сетях мобильной связи оказывается быстрее или одинакова с Wi-Fi сетями,  наряду с богатыми странами, есть и развивающиеся страны.

Так, в 10-ку стран, где скорость мобильного интернета выше чем, в сетях Wi-Fi входят  Австралия ( + 13 Mbps — 34,6 Mbps ), Ливан (+12,3 Mbps -14,8 Mbps), Катар (+11,8 Mbps – 24 Mbps ), Оман (11 Mbps- 18,2 Mbps); Греция (+10,6 Mbps – 21,8 Mbps), Чехия (+10,2 Mbps – 28,8),Мьянма (+9,6 Mbps – 14,3 Mbps), Иран (+8,3 Mbps – 13,4 Mbps), Турция (+7.3 Mbps – 16,9 Mbps), Боливия (+7,3 Mbps – 11,8 Mbps)/

open-signal1.jpg

В трех высокоразвитых странах, таких как Гонконг, Сингапур и США скорость мобильного интернета уступает скорости Wi-Fi, которая в этих странах составляет соответственно 53,3 Mbps, 72,8 Mbps,42,4 Mbps, при скорости мобильного интернета соответственно составляет  14,7 Mbps, 38,8 Mbps, 17,2 Mbps. При этом, Япония, Южная Корея, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Дания  и Канада, также лидируют по скорости интернета в сетях Wi-Fi, которая превышает скорость мобильного подключения к интернет и составляет  в пределах 56,3 Mbps и 37,1 Mbps. Эти страны могут себе позволить развёртывать широкополосные сети фиксированной связи FTTP с дорогостоящим обновлением.

В 63% стран пользователи смартфонов с поддержкой технологии LTE пользуются более скоростным интернетом на мобильном телефоне, чем в Wi-Fi сетях. В десятку стран с наиболее высокой скоростью загрузки мобильного интернета вошли Ливан (25 Mbps ), Oman (18,4 Mbps), Катар (18,1 Mbps),Австралия (17,5 Mbps), Греция (17 Mbps ), Сербия (16,2 Mbps) , Эквадор (16 Mbps), Мьянма (15,2 Mbps), Турция (15 Mbps), Чехия (14,2 Mbps). При этом, Казахстан оказался в самом конце данного рейтинга с показателем 1,1 Mbps, а Болгария и Узбекистан со скоростью загрузки  соответственно 7,6 Mbps и 7,1 Mbps показали наилучшие результаты среди стран СНГ.

Однако в Казахстане скорость мобильного интернета в целом составляет более 10 Mbps, а скорость W-Fi подключения превышает скорость в мобильных сетях и составляет 14,5  Mbps. В России скорость мобильного интернет составляет около 11 Mbps,  скорость W-Fi подключения превышает скорость в мобильных сетях и составляет около 23 Mbps.

В четырех странах — Венгрии, Бангладеш, Бельгии и Норвегии — нет существенных различий

между скоростью Wi-Fi и мобильного интернета, они развиваются в унисон.

По словам, экспертов Open Signal внедрение в будущем технологий 5G даст новые преимущества мобильному интернет над фиксированными сетями Wi-Fi.

«Операторы мобильной связи и производители смартфонов должны переоценить свои стратегии Wi-Fi, особенно в плане мобильной разгрузки, автоматического выбора сети, которые в случайном порядке подталкивают смартфоны к подключению к Wi-Fi сетям уступающим по качеству мобильным сетям. Темпы инноваций в мобильной индустрии быстрее, чем в любой другой отрасли и развертывание 5G сетей, помогут мобильным пользователям перескочить опыт Wi-Fi в странах, где операторы из-за проблем с капитальными затратами или материально-технических вопросов, такие как согласование планов, задерживают реализацию проектов по прокладке оптоволоконных сетей», отмечено в отчёте.

Новые сети 5G предоставят пользователям смартфонов максимальную скорость в диапазоне 1-3 Гбит /с. Операторы получат возможности охвата большего числа пользователей смартфонов, так как многие из новых полос частот используемых в стандарте 5G являются высокочастотными и предлагают намного больше возможностей.

Также появится больше возможностей выбора спектра для операторов мобильной связи, которые стремятся использовать (5G NR), в частности это частоты 600 Mhz, 3.4-3.6 Ghz.

Отметим, что согласно отчёту Ookla Азербайджан в октябре этого года на одну ступень продвинулся  в рейтинге скорости загрузки интернета в мобильных сетях и занял 58 место (среди 124 стран мира), со средней скоростью загрузки интернета 25,13 Mbps. При этом, глобальный рейтинг Азербайджана по фиксированному широкополосному доступу к интернет также на один балл улучшился, в результате чего страна заняла  93 место. Глобальная средняя скорость загрузки  интернета в фиксированных сетях составляет 15,26 Mbps.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s