Создан первый в мире магнитный диод

Созданное физиками устройство, пропускающее магнитное поле в одностороннем порядке, представляет собой магнитный аналог электрического диода — пишет издание Physical Review Letters.

Создателям магнитного диода удалось нарушить законы электромагнетизма, согласно которым, магнитное поле, создаваемое двумя электрическими катушками, с одинаковой силой действует на обе катушки. От симметрии, как выяснилось, можно избавиться, если расположить катушки в полости вращающегося проводящего цилиндра с U-образным сечением.

Эксперимент, при котором цилиндр вращался с постоянной скоростью, наглядно доказал, что магнитное поле может передаваться от одной катушки к другой только в одну сторону. Если остановить цилиндр, то магнитная взаимность снова появляется.

Магнитный диод, как отмечают его создатели, пока что является громоздким и непрактичным устройством, которое может использоваться только в очень специфических случаях, однако ученые работают над усовершенствованием своего изобретения. В будущем, как отмечается, магнитные диоды найдут применение в эффективных энергопроводящих системах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s