Азербайджан лидер в СНГ по простоте ведения бизнеса

Азербайджан вошёл в 5 стран мира улучшивших показатели Doing Business более чем по трём областям экономики в 2017-2018 годах.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальные источники, Всемирный Банк подготовил отчёт по экономике с наиболее заметными совершенствование Doing Business 2019. Согласно отчёту в Топ 10 стран  улучшивших экономические показатели более чем по трём областям в 2017-2018 годах Азербайджан занял 4 место после Афганистана, Джибути и Китая. В Топ 10 входят также Индия, Того, Кения, Кот де Вуар, Турция, Руанда.

az in top10 doing.png

Вместе эти экономики осуществили в общей сложности 62 реформы регулирования бизнеса во всех областях, анализируемых Doing Business. В целом, эти страны представили 10 наиболее усовершенствованных моделей  реформы в области запуска бизнеса, получение кредита и уплата налогов (с 8 реформами в каждой области). В Европе и Центральной Азии Азербайджан осуществил восемь реформ в области работы с разрешениями на строительство, в частности время получения разрешения, сокращено на 80 дней, а стоимость — на 12 563 манат (около 7 500 долларов),  ASAN Xidmət упростил процесс подключения к электрической сети, реформы реализованы также в области регистрации имущества, защиты малых инвесторов, налоговых платежей, международной торговли,  разрешения проблем неплатежеспособности. Некоторые из этих реформ включают институциональные изменения. В целях улучшения доступа к кредиту, Азербайджан создал новый кредитное бюро и новый единый реестр. Азербайджан осуществлял за отчётный период международную торговлю быстрее путем оптимизации электронных таможенных процедур и системы «зеленый коридор». В плане регулирования рынка труда Азербайджан изменил правила, касающиеся к периоду уведомления о сокращении работников и выплаты выходных пособий.

Азербайджан занял 25 место в общем рейтинге по простоте ведения бизнеса продвинувшись на 7 ступеней и набрав 78.64 балла. По данному показателю является лидером в СНГ, вслед за Азербайджаном следует Казахстан (28 место) и Россия (31 место), которые незначительно улучшили за отчётный период свои показатели.

Азербайджан возглавляет рейтинги стран снизивших сложности регулирования и тарифы, а также укрепивших правовые институты в 2017-2018 годах. Так, в стране обеспечено более надежное электроснабжение и прозрачность тарифов, улучшены и созданы новые универсальные магазины, сокращены налоговые сборы, создан унифицированный и современный залоговый реестр для движимого имущества, введена функциональная система обеспечения сделок и т.д.

Азербайджан также вошёл в число первых 20 стран, в которых  нормативная среда экономики может быть более дружественной к ведению бизнеса в отдельных областях.

Отчёт был составлен на основе показателей реформ проведённых за последние два года. В период с 2 июня 2017 года и 1 мая этого года 128 правительств представили рекордные 314 реформ, которые приносят пользу малым и средним предприятиям и предпринимателям, что позволяет создавать рабочие места и стимулировать частные инвестиции.

Эти реформы отслеживаются Всемирным Банком для того, чтобы вычислять индекс деловой активности 190 стран, упрощающих ведение бизнеса в пределах своих границ.

«У правительств огромная задача — создать условия для развития предпринимательства и малых и средних предприятий, — сказал президент Всемирного Банка Джим Ен Ким. «Хорошие и эффективные правила ведения бизнеса имеют решающее значение для предпринимательства и процветающего частного сектора. Без них у нас нет шансов положить конец крайней нищете и обеспечить общее процветание во всем мире», — отмечено в отчёте.

Как отметила руководитель Рабочей группы по реформам Всемирного банка, который консультирует правительства о путях улучшения бизнес-среды Сильвия Солф, в последние два или три года «все крупные развивающиеся рынки, такие как Китай, Индия, Нигерия, Южная Африка, Индонезия, Россия, взяли за основу новаторский подход к построению бизнеса.

По наблюдениям  экспертов ВБ,  экономики, которые преуспевают в «ведении бизнеса», обычно имеют сильное электронное правительство для предоставления услуг гражданам и фирмам, так как  электронное правительство сокращает волокиту и уменьшает коррупцию.

Согласно отчёту Руанда и Грузия, являются возглавили список крупнейших реформаторов в истории «Ведения бизнеса», а Руанда снова стала главным реформатором в этом году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s