Один из ярких представителей азербайджанского киноискусства

Азербайджанский кинорежиссёр и оператор Расим Оджагов родился 22 ноября 1933 года в азербайджанском городе Шеки.

В юности он мечтал стать геологом. Однако, появление в его родном городе съемочной группы киностудии «Азербайджанфильм» заставило его пересмотреть выбор профессии.

В 1951—1956 годах учился на операторском факультете ВГИКа. Затем в 1965 году продолжил образование на режиссёрском факультет Азербайджанского театрального института имени Мирзы Алиева. В 1956 году работал в «Азербайджанфильме» оператор-постановщик, в 1973 году режиссёром-постановщиком.

В 50-годые в Азербайджане появилось новое поколение режиссёров в составе с Мухтаром Дадашовым, Тейюбом Ахундовым, Алисаттаром Кишиевым. В эти же годы Расим Оджагов начал карьеру. Фильм «Её большое сердце» был первой свободной работой в качестве оператора. Он считался профессионалом изображения психологических сцен. Этот фильм говорит о жизни Сумгаитских металлургов. В фильме очень тонко изображены душевные страдания рабочих. Первой картиной, снятой им в качестве режиссёра, стала лента «Мститель из Гянджебасара», затем последовали такие произведения киноискусства как Звук свирелиДень РожденияДопросХрам воздуха, 7 дней после убийстваТахминаСтамбульская историяКомната в отеле

Операторские работы Расима Оджагова это фильмы Её большое сердцеНастоящий другНаша улицаВ этом южном городеГлавное интервью и т.д.

Расим Оджагов  стал лауреатом Государственной премии Азербайджанской ССР (1979, за фильм «День рождения»), лауреатом Государственной премии СССР (1981, за фильм «Допрос»).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s