Азербайджан и Туркменистан наметили основные направления сотрудничества

Сегодня, 22 ноября, завершился двухдневный официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, 21 ноября в международном аэропорту Ашгабада, президента Ильхама Алиева встречали заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и другие высокопоставленные лица. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил в Ашгабаде мемориальный комплекс «Народная память», где возведены памятники людям, погибшим во время землетрясения в 1948 году и в Геоктепинских сражениях. Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику «Вечная слава». Затем глава нашего государства ознакомился с музеем «Святость Родины». Президент Ильхам Алиев оставил запись в памятной книге музея.

president-memorial.jpg

22 ноября в Ашгабаде состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедовым.

president-resmi qarsilama.jpg

Затем состоялась встреча президентов один на один, вслед за которой состоялась встреча президентов в расширенном составе с участием делегаций.

presidenti-tet-a-tet.jpg

По завершении встречи в расширенном составе с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова состоялась церемония подписания азербайджано-туркменистанских документов.

Главы государств Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

presidenti-podpsaniye.jpg

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» подписали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и министр финансов и экономики Туркменистана Батыр Базаров.

«Соглашение о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Азербайджана и Академией Наук Туркменистана» подписали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и президент Академии Наук Туркменистана Сапардурды Тойлыев.

«Программу сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана в области науки, образования, культуры и искусства на 2019-2021 годы» подписали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и министр образования Туркменистана Мамедмурад Гельдыниязов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о создании азербайджано-туркменской Совместной комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики» подписали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и министр железнодорожного транспорта Туркменистана Азат Атамурадов.

«Меморандум о взаимопонимании между Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана» подписали посол Азербайджана в Туркменистане Гасан Зейналов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев.

«Соглашение между Закрытым акционерным обществом «Азербайджанские железные дороги» и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана по вопросам транспорта и транзита» подписали председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и министр железнодорожного транспорта Туркменистана Азат Атамурадов.

«Соглашение между Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики и Государственной таможенной службой Туркменистана об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном» подписали председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехдиев и начальник Государственной таможенной службы Туркменистана Атадурды Османов.

«Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана» подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и ректор Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана Баба Захыров.

«Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и Международным университетом гуманитарных наук и развития Туркменистана» подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Туркменистана Эсен Айдогдыев.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана об упрощении визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджанской Республики и Туркменистана» подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Мерген Гурдов.

«Соглашение между Закрытым акционерным обществом «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана о развитии морского торгового судоходства» подписали председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев и председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Аманмурад Гурдов.

«Соглашение между Закрытым акционерным обществом «Бакинский международный морской торговый порт» и Туркменбашинским международным морским портом об автоматизированном обмене информацией» подписали генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов и председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Аманмурад Гурдов.

«Соглашение между Закрытым акционерным обществом «Бакинский международный морской торговый порт» и Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана об увеличении объёмов перевалки грузов между Бакинским международным морским торговым портом и Туркменбашинским международным морским портом» подписали генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов и председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Аманмурад Гурдов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран» подписали министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Аманмурад Гурдов.

«Соглашение между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Министерством автомобильного транспорта Туркменистана о развитии международных автомобильных перевозок» подписали министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и министр автомобильного транспорта Туркменистана Ораздурды Суханов.

«Программу сотрудничества в области транспорта между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана на 2019-2022 годы» подписали министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и министр автомобильного транспорта Туркменистана Ораздурды Суханов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области промышленности» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр промышленности Туркменистана Хошгельды Мергенов.

«Программу торгово-экономического сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана на 2019-2021 годы» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Амандурды Ишанов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Амандурды Ишанов.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр финансов и экономики Туркменистана Батыр Базаров.

После церемонии подписания документов президенты выступили с совместным заявлением для печати.

presidenti-dla pechati.jpg

Президент Г. Бердымухамедов выразил большую благодарность президенту Азербайджана и членам его делегации за визит в гостеприимный Туркменистан.

«Мы сегодня провели очень хорошие, конструктивные переговоры. В принципе рассмотрели все аспекты наших двусторонних отношений, то есть их состояние, перспективы, вопросы, касающиеся региональной и международной политики. И я хочу сразу сказать, по международным вопросам и у Туркменистана, и у Азербайджана видение одинаковое или схожее. Это — сохранение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Я хотел бы также сказать, что мы сегодня обменялись мнениями и по нашему общему вопросу, который тоже нас сплачивает. Это – Каспийское море. Недавно была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и мы всегда трактуем, что Каспийское море – это море мира и добрососедства. Поэтому мы и далее будем вести свою политику», — отметил президент  Туркменистана.

Говоря о торгово-экономических вопросах Г. Бердымухамедов сообщил, что рассмотрены точки соприкосновения интересов обеих стран.

«Это — сельское хозяйство, строительство, промышленность, новые технологии. Затронули вопросы транспорта, а именно, развитие транспортно-транзитных коридоров и составление правильной логистики. Конечно, основными вопросами были вопросы энергетики. В этом вопросе мы всегда солидарны. Имеем возможности выводить свои энергоресурсы как на региональные, так и на международные рынки. Между нашими государствами функционирует межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая делает очень многое и, наверное, будет делать и дальше», — отметил президент.

По словам Г. Бердымухамедова, в плане культурно-гуманитарной составляющей народы Туркменистана и Азербайджана, имеют единые корни, устои и в данной сфере важным является такое течение прикладного искусства как ковроткачество, в частности сообщил о планах проведения локальных выставок ковров в Азербайджане и Турменистане и крупной  международной выставки ковров.

«Мы сегодня рассмотрели очень большой круг вопросов во время встречи и подписали солидный пакет документов, соглашений. Я хотел бы заострить ваше внимание на двух вопросах. Первое — это вопросы составления правильной логистики при развитии транзитных коридоров. Это касается и автомобильного, и паромного сообщения, воздушного пространства, железных дорог. Теперь между нами будет функционировать специальная комиссия, которая будет заниматься именно вопросами развития транспортно-транзитных коридоров и логистики. Мы здесь могли бы идти по линии ТРАСЕКА, где есть хорошая инфраструктура, скажем, Баку-Тбилиси-Карс, IRU, TIR, и таких примеров много. И на основании этого 28 ноября этого месяца мы проведем большую международную конференцию. Сегодня мы коллегиально обсудили, что могли бы членам этих стран-участниц сделать определенные преференции, скажем, льготные тарифы и т.д. Второе – это программа сотрудничества в торгово-экономической сфере на 2019-2021 годы, согласно которой мы и далее сможем развивать нашу товарную номенклатуру, хотя у нас сейчас наблюдается очень хорошая тенденция повышения товарооборота на 17%», — подчеркнул президент Туркменистана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь выразил благодарность президенту Туркменистана за теплый прием и гостеприимство, а также отметил важность данного визита в истории отношений между странами.

«Сегодня подписано более 20 документов и каждый из них имеет очень конкретный характер. Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях. Мы дали соответствующие поручения межправительственной комиссии, которая функционирует между нашими странами с тем, чтобы они активизировали работу по увеличению экспорта из Азербайджана в Туркменистан и из Туркменистана в Азербайджан. Думаю, если мы сконцентрируемся на конкретных направлениях, то за короткое время можем еще дальше наращивать наш товарооборот. Накануне визита наши делегации активно работали, провели несколько раундов переговоров и согласовали основные вопросы функционирования международного коридора Восток-Запад. Сегодня был подписан соответствующий документ о полной интеграции наших торговых портов, что создает возможности для наших стран и наших соседей увеличивать товарооборот и транзитные перевозки. В Бакинском международном торговом порту Алят выделяется специальное место для приема дополнительных грузов из Туркменистана, и мы, безусловно, увидим растущий транзит между нашими странами по маршруту Восток-Запад, Запад-Восток», — отметил президент Азербайджана .

Ильхам Алиев в своём заявлении также затронул важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая в конечном итоге повлияет на укрепление региональной безопасности.

«В прошлом году была введена в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая является последним связующим звеном, которого не было, для того, чтобы иметь доступ на мировые рынки. Дополнительный маршрут, который, уверен, будет приносить большую прибыль нашим странам, а также будет укреплять весь пакет транспортных соглашений, укреплять региональную безопасность. Потому что транспортная сфера будет вести к созданию новых рабочих мест, экономической активности, повышению уровня жизни стран, которые расположены на Великом Шелковом пути»,- подчеркнул Ильхам Алиев.

Затем от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был дан официальный прием в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

ziyafet-turmenistan.jpg

В ходе приёма президенты выступили с подводящими итог проведённых переговоров речами, в которых ещё раз подчеркнули близость азербайджанского и туркменского  народа в культурно-историческом плане, отметили важность взаимной поддержки стран в международных организациях и соглашениях, развития сотрудничества в области торговли, транспорта и других сферах.

В тот же день официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан завершился.

president-turkmenistan-end.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s