Азербайджан лидер в регионе Закавказья по безопасности в случае природных катастроф

В сотрудничестве с Университетом Организации Объединенных Наций Института Организации Объединенных Наций по окружающей среде и безопасности человека (УООН-EHS) разработана Концепция Всемирного индекса риска стать жертвой катастрофы в результате экстремальных природных явлений WorldRiskIndex.

Как сообщает TIME со ссылкой на Weltrisikobericht.De, Азербайджан с индексом 5,46 согласно WorldRiskReport-2018 является наиболее безопасной страной в регионе Закавказья, однако рейтинг страны в сравнении со странами мира оценивается как средний. Индекс Грузии согласно отчёту составляет 5,47, Армении 6,06. В СНГ в первую тройку наиболее безопасных стран входят Беларусь – 2,77 (индекс наиболее безопасной страны в мировом соотношении), Россия – 3,42, Казахстан- 3,50.

Страны с индексом  0,36 — 3,15 считаются наиболее безопасными, с индексом 3,16-4,45 – безопасными, с  индексом 4,46 — 7,13 – со средним уровнем безопасности, с индексом 7,14 — 10,43 опасными, а страны с индексом 10.44 — 50.28 очень опасными.

Наиболее уязвимыми являются острова Вануату и Тонга Тихого океана, так как здесь возможны землетрясения, цунами и штормы. Филлипины также в опасности, так как здесь особый риск представляют извержения вулканов и оползни. В целом Центральная Америка, Западная и Центральная Африка и Юго-Восточная Азия являются зоной особого риску.

Согласно индексу, наиболее безопасная страна в мире Катар. Как бы это ни было удивительно, но состояние пустыни гораздо меньше подвержено экстремальным природным явлениям, чем другие страны. Наименее уязвимые регионы включают Мальту и Саудовскую Аравию.

WorldRiskIndex был впервые рассчитан и методически обновлен Институтом права миротворчества и Международным гуманитарным правом (IFHV) Рурского университета Бохум на основе показателей 172 стран мира.

Расчет индекса осуществляется с помощью доступных на глобальном уровне наборов данных. WorldRiskIndex показывает насколько вероятны природные катастрофы в тех или иных странах и повлияют ли они на людей, насколько уязвимым является население страны к стихийным бедствиям, в какой степени общества могут справляться с неожиданными бедствиями, принимает ли государство меры предосторожности против будущих природных опасностей.

В отчёте отмечается важность защиты прав детей, в частности подростков, в случаях бедствий и создания более справедливых и безопасных для детей структур в долгосрочной перспективе, так как это наиболее уязвимая группа населения.

Эксперты считают, что именно состояние логистики и инфраструктуры в стране решительно решает, превратится ли стихийное бедствие в катастрофу. В экстремальных природных явлениях хрупкие инфраструктуры, такие как ветхие здания, могут иметь серьезные последствия, поскольку они представляют прямую угрозу для населения. Кроме того, они задерживают эффективную самопомощь пострадавших и препятствуют гуманитарной помощи со стороны местных или иностранных субъектов. Трудности с доставкой помощи в основном связаны с «последней милей» логистической цепочки: организовать транспорт, несмотря на разрушенные дороги или мосты, и обеспечить справедливое распределение с дефицитом, например, воды, продовольствия и жилья. Интернет, мобильные телефоны или даже более новые инструменты, такие как беспилотные летательные аппараты или 3D-принтеры, могут поддерживать гуманитарную логистику — если инфраструктура не разрушена в ходе бедствия.

Бедствия могут иметь разрушительные последствия для продовольственной безопасности в стране — не только в краткосрочной перспективе, но и после того, как это произошло. По данным Всемирной Продовольственной Организации, экстремальные природные события часто особенно поражают сельскохозяйственный сектор.

Урбанизация — одна из мега-тенденций нашего времени — и, как таковая, связана с огромной сложностью. В то время как промышленно развитые страны страдают от влияния городов, особенно сельских районов, массовый рост городского населения создает серьезные проблемы для мегаполисов во многих развивающихся и развивающихся странах. Нередко город растет быстрее, чем власти могут реагировать на рост с помощью соответствующих мер адаптации. Результат: возникают трущобы, в которых жители живут как граждане без гражданских прав и конкурируют за низкооплачиваемые рабочие места и дефицит продовольствия. Они особенно уязвимы для стихийных бедствий. Но урбанизация не только негативно сказывается на уязвимости, но и создает новые возможности для усиления преодоления и адаптации.

Уязвимость общества при природных бедствиях и катастрофах во многом зависит от состояния здоровья населения и оказания своевременной и квалифицированной  медицинской помощи.

Сохраненные устойчивые экосистемы, такие как луга, леса, реки или прибрежные районы, могут обеспечить естественную защиту от экстремальных природных явлений и снизить уязвимость общества. Они могут обеспечить продукты питания и строительные материалы или обеспечить источник дохода через почти естественный туризм. Поэтому защита окружающей среды и устойчивое использование окружающей среды должны быть усилены от местного до глобального уровня и активно участвовать в управлении рисками стихийных бедствий.

Из отчёта следует, что государства со слабым управлением часто не могут проводить последовательные политики и меры и поддерживать механизмы снижения риска бедствий. Уязвимость населения к экстремальным явлениям природы соответственно высока. Чрезвычайная помощь и сотрудничество в области развития сталкиваются с огромными проблемами перед лицом совпадения слабой государственности и экстремальных природных явлений.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s