Азербайджан и Беларусь расширяют сотрудничество

Президента Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Республику Беларусь.

Как сообщает TIME со ссылкой на  www.president.az , в Минске состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

presidenti-idut.JPG

 

В рамках визита состоялась встреча Президента Азербайджанаской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко один на один.

az-bel-tet-a-tet.jpg

В ходе встречи приветствуя Ильхама Алиева  Александр Лукашенко отметил, что белорусы воспринимают Азербайджан как очень дружественную и братскую республику и этот визит был долгожданным.

«У нас установились хорошие отношения — и между президентами, и в межправительственной комиссией, и в торгово-экономических отношениях. Достаточно сказать, что только за последний год почти в 3,5 раза выросла торговля Азербайджана с Беларусью», — отметил президент Беларуси.

Президент Лукашенко выразил уверенность, что этот визит в Беларусь будет новым шагом к выстраиванию отношений между странами  на перспективу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь поблагодарил за приглашение и гостеприимство  А. Лукашенко и отметил, что в основе азербайджано-беларусских братских отношений, стоят также личные отношения между президентами.

«Отличает наши отношения именно то, что все, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И мы поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и сотрудничаем, как Вы отметили, торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация. Также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной, образовательной сферах. То есть, по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты. И, конечно же, я уверен, что мой нынешний визит — не только возможность обсудить, что было сделано, проанализировать, какой-то итог подвести, но и также наметить пути дальнейшего сотрудничества, сближения. Уверен, что в этом направлении мы сегодня примем важные решения. Пользуясь случаем, хотел бы также пригласить Вас совершить очередной официальный визит в Азербайджан в удобное для Вас время», — отметил президент Алиев.

Затем состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

president belarus vse.jpg

По завершении встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-белорусских документов.

Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Беларусь подписали Президент Ильхам Алиев и Президент Александр Лукашенко.

az-bel-dok.jpg

«Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь по сотрудничеству в социально-трудовой сфере» подписали министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев и министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

«Протокол намерений между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Министерством связи и информатизации Республики Беларусь о сотрудничестве в области связи и информационно-коммуникационных технологий» подписали министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

«Комплексный план мероприятий по выполнению Соглашения о сотрудничестве, подписанного в городе Минск 17 октября 2006 года между Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на 2019-2021 годы» подписали министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров и министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

«Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь по развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области поставок оружия и техники противоздушной обороны» подписали министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко.

«Соглашение между Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия» подписали министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов и заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун.

«Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики и Государственным комитетом судебной экспертизы Республики Беларусь в сфере судебно-экспертной деятельности» подписали посол Азербайджана в Беларуси Лятиф Гандилов и председатель Государственного комитета судебной экспертизы Беларуси Андрей Швед.

«Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь» подписали генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов и генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

«Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в миграционной сфере» подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

К концу того же дня официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Беларусь завершился.

president-belarus-end.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s