Первая азербайджанская женщина тарист

Сегодня, 19 ноября, день рождения первой азербайджанской женщины тариста, талантливого композитора Хокумы Наджафовой.

Хокума Наджафова родилась 19 ноября 1915 года в Баку, в интеллигентной семье. Будучи ещё ребёнком она начала заниматься в кружке по игре таре в Доме культуры имени Абилова под руководством Саида Рустамова. Знакомство с Узеиром Гаджибековым приводит Хокуму Наджафову в Музыкальную школу имени Асяфа Зейналлы.Позднее, Хокума ханум, которая одновременно получает образование в отделении композиторства и исполнении на таре, становится одной из любимых студенток Узеир бека. Гениальный композитор выдавал Хокуме ханум и ещё нескольким необеспеченным талантливым девушкам пособие, якобы по «государственной линии». До ухода из жизни Узеира Гаджибекова девушки не знали, что это пособие выдаёт он сам.

Узеир бек высоко ценил талант, сочинения и исполнения Хокумы ханум, он приветствовал её общественную активность, самоотверженность в работе по развитию азербайджанской культуры. Хокума Наджафова наряду с тем, что была одной из первых женщин- композиторов, была к тому же первой женщиной таристом.

Она была автором целого ряда известных песен, среди которых такие как «Kaş ki, gözəl olmayaydım», «Həliməcan», «Səninləyəm», «Qaça bilməzsən məndən, ey yar», «Xalidəcan», «Ceyran balası» и т.д., которые с успехом исполнялись такими корифеями азербайджанского музыкального искусства как Шовкят Аоекберова, Сара Гадимова, Зейнаб Ханларова, Эльмира Рагимова.

Хокума Наджафова также сочиняла музыку к танцам, в частности «Şənlik rəqsi», «Rəqs melodiyası», и в то же время была автором книги нот песен и романсов, в которую входили ноты для игры на фортепиано произведения «Yarım gəldi», «Arzu», а также исполнения под аккомпанирование фортепиано «Uşaq mahnıları», «Mahnılar», «Ana yurdum».

За вклад в развитие культуры Хокума Наджафова была удостоена ордена «Славы» и президентской пенсии.

Хокума Наджафова ушла из жизни в 2002 году в Баку.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s