В Сумгайыте состоялось открытие новых заводов и комплекса железнодорожного вокзала (Фото)

16 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Сумгайыт и открыл несколько новых предприятий и железнодорожный комплекс.

Как сообщает TIME со ссылкой на www.president.az, в ходе визита глава государства впервую очередь посетил возведенный в центре города памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и возложил цветы.

president-sumqayit1.jpg

Глава Исполнительной власти города Сумгайыт Закир Фараджев проинформировал главу государства о проделанной в городе работе. Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения.

Затем, Ильхам Алиев принял участие в открытии завода строительных химикатов в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проводимой в Сумгайытском химическом промышленном парке, резидентах парка.

president-zavod.jpg

Генеральный директор завода Адам Яйла отметил, что завод, зарегистрированный как резидент в марте 2016 года, создан на основе швейцарских и турецких технологий. На первоначальном этапе годовой объем производства на предприятии составит 40 тысяч тонн строительных материалов. Планируется экспорт продукции завода в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Грузию и Иран. В рамках проекта инвестиционной стоимостью 3,5 миллиона долларов будут обеспечены постоянной работой 60 человек. Президент Ильхам Алиев ввел завод в действие.

Ильхам Алиев также принял участие в открытии завода цветных металлов и ферросплавовООО «Baku Non Ferrous and Foundry Company», являющегося резидентом Сумгайытского химического промышленного парка.

president-texnopark.jpg

Председатель наблюдательного совета Общества с ограниченной ответственностью Расим Мамедов сначала проинформировал Президента Ильхама Алиева о третьей фазе проекта — запланированном на ближайшее будущее строительстве завода фасонного литья. Этот завод будет производить продукцию, используемую в машиностроении, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности.  На заводе цветных металлов и ферросплавов будут производиться 50 тысяч тонн ферросилиция и 72 тысячи тонн ферросиликомарганца. Наряду с полным удовлетворением потребностей внутреннего рынка, продукция будет экспортироваться за рубеж. На этом заводе впервые в истории Азербайджана будет производиться ферросилиций, ферросиликомарганец, а в дальнейшем — феррохром. На заводе инвестиционной стоимостью 51 миллион долларов работой будут обеспечены 230 человек. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел предприятие в действие.

В рамках визита президент также принял участие в открытии фабрики по производству табачной продукции ЗАО “Tabaterra” в Сумгайытском химическом промышленном парке.

president-fabrika.jpg

Директор  фабрики Эльман Джаванширов сообщил главу государства о том, что на фабрике под брендом “Made in Azerbaijan” будут производиться соответствующие международным стандартам  сигареты трёх видов  на основе британских, немецких и итальянских технологий. Годовой объём производства составит 11 миллиардов сигарет с фильтром и это на 80% обеспечит потребности Азербайджана в табачной продукции.   В целом на фабрике планируется производство 80 видов продукции 13 брендов. В рамках проекта общей стоимостью 48 миллионов долларов будет создано 200 новых рабочих мест. Президент Ильхам Алиев запустил новое предприятие в эксплуатацию, встретился с коллективами предприятий, функционирующих в Сумгайытском химическом промышленном парке, и выступил с речью.

president-kollektiv.jpg

В ходе выступления президент Ильхам Алиев приветствовал и поздравил коллективы трёх новых предприятий и выразил надежду, что предприятия будут продуктивно работать и внесут большой вклад в экономику страны.

«На начальном этапе на этих предприятиях создано более 400 новых рабочих мест, а в будущем их число увеличится до 700 мест. Насколько мне было известно, на сегодня в табачную фабрику вложено 35 миллионов долларов, в завод ферросплавов – 25 миллионов долларов, а в завод строительных материалов 3,5 миллионов долларов инвестиций. Однако в ходе презентации мне сообщили, что в табачную фабрику будет вложено дополнительно 50 миллионов долларов, а в завод ферросплавов  ещё 100 миллионов долларов. Это говорит о том, что решение о создании Сумгайытского химического промышленного парка было правильным и своевременным», -отметил президент страны.

По словам Ильхама Алиева, в этом году в Сумгайытском химическом промышленном парке начнёт функционировать 5 предприятий, 3 из которых запущены в эксплуатацию сегодня.

«В следующем году к деятельности приступит ещё 4 предприятия и тем самым в парке будет функционировать 18 предприятий отвечающих международным стандартам. В целом в Сумгайытский химический промышленный парк вложено 2,2 миллиарда инвестиций и на последующем этапе эта цифра увеличится до 3 миллиардов долларов. Если бы мы не создали бы этот парк и не предоставили его резидентам льготные условия и не оказали бы государственную поддержку данные инвестиции не были бы вложены и не были бы созданы новые рабочие места. Неслучайно, что за 10 месяцев текущего года ненефтяной сектор промышленности вырос на 10%, а сельское хозяйство на 5%», отметил глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что в Сумгайытском химическом промышленном парке функционируют промышленные предприятия, но они тесно взаимосвязаны с сельским хозяйством, в частности табачная фабрика и другие предприятия, которые в основном направлены на импортозамещение и экспорт не нефтяной продукции. За 10 месяцев текущего года  объёмы экспорта не нефтяной продукции возросли на 12%, а общий объём экспорта возрос на 37%, а это улучшает экономическое положение страны.

Президент Ильхам Алиев также принял участие в открытии Комплекса железнодорожного вокзала. Затем Президент Ильхам Алиев вернулся в Баку на пассажирском поезде, движущемуся  по маршруту Сумгайыт-Баку.

president-ady.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s