Азербайджан готовится к трансформации торговых и информационных потоков

Азербайджан был представлен на Семинаре Всемирной торговой организации (ВТО) по интеллектуальной собственности и потокам знаний в цифровой эре, который проходил в Женеве.

В ходе семинара посвящённого технологическим новшествам трансформировавшим торговые и информационные потоки главным консультант отдела международных отношений и информации Ругия Алиева, поделилась информацией о последних реформах произведённых в Азербайджане в сфере интеллектуальной собственности, в частности о защите прав интеллектуальной собственности в цифровых сетях, мерахпредпринимаемых в области общественного просвещения и прочих сферах.

В своем приветственном выступлении на семинар заместитель Генерального директора Йи Сяочжун подчеркнул, что приближается 25-я годовщина заключения Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), подписанного в Марракеше, Марокко, 15 Апреле 1994 года.

«Это Соглашение стало знаковым признанием важности компонента знаний в торговле. Однако в последующие годы цифровой развитие полностью трансформировал взаимодействие между торговлей и знаниями. Это радикальное преобразование создает настоятельную необходимость обновить наше понимание контекста для правил ТРИПС и системы интеллектуальной собственности в рамках политики в области торговли и развития. Нам необходимо коренным образом обновить наше теоретическое понимание и эмпирическую, фактическую основу, на которой мы работаем. Это важно, потому что в этот период политика развития все больше акцентировала внимание на компоненте знаний в области торговли и подняла практические вопросы о том как развивающиеся страны могут наилучшим образом использовать возможности, предоставляемые экономикой знаний: SDG 9, в частности, определяет инновации как цель устойчивого развития », отметил он. 

Более 20 всемирно известных юристов-экономистов и разработчиков политики вместе с участниками обсудили, как сопоставить и оценить влияние потоков знаний через границы и способствовали составлению диаграмм правовых, экономических и политических аспектов таких потоков. Профессор Кит Маскус из Университета Колорадо, США, выступил с основным докладом .

На семинаре были освещены пять основных тем, в частности: отображение интерфейса между торговлей, правилами интеллектуальной собственности и потоками знаний; измерение торговли знаниями; влияние потоков знаний на торговлю и развитие; политическая, нормативная и законодательная база; и пути продвижения торговых правил и экономических последствий для трансграничных потоков знаний. 

На семинаре участвовали 29 правительственных чиновников из Аргентины, Азербайджана, Беларуси, Боливии, Бразилии, Бруней-Даруссалама, Камбоджи, Чили, Китая, Коста-Рики, Кот-д’Ивуара, Египет, Гана, Кения, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мадагаскар, Маврикий, Мексика, Черногория, Марокко, Непал, Перу, Республика Корея, Сейшельские Острова, Украина, Узбекистан, Вьетнам и Зимбабве, которые в настоящее время занимаются вопросами ИС, торговли и цифровой экономикой. В группу также вошли 13 делегатов из Женевы, представляющих девять членов ВТО: Аргентину, Барбадос, Бразилию, Чили, Мексику, Перу, Российскую Федерацию, Сингапур, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

Выступающие и другие международные эксперты внесли свой вклад в доработку материалов в виде набора инструментов для наращивания потенциала для должностных лиц развивающихся стран, как в виде специализированного веб-сайта, так и в виде книги.

Участники подчеркнули, что семинар предоставил возможность для плодотворного обмена идеями и передовой практикой между странами, а также для понимания взаимосвязи между ИС, технологиями и торговлей и различными вопросами обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности. К ним относятся ответственность провайдера интернет-услуг, добровольные инициативы, направленные на нарушение прав интеллектуальной собственности в онлайн-среде, федеральные инициативы в области уголовного преследования и международного сотрудничества, а также защиту авторских прав и правоприменение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s