«Семья и диабет»- тема Всемирного дня борьбы с диабетом 

Сегодня, 14 ноября, Всемирный день борьбы с диабетом — этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

Дата 14 ноября выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.

11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку Леонарду Томпсону, страдающему сахарным диабетом — началась эра инсулинотерапии — открытие инсулина явилось значительным достижением медицины XX столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году.

Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов — «Семья и диабет» и предполагает заботу о членах семьи больных диабетом, предостережение их от нездорового образа жизни и потребления чрезмерного количества сахара.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклерозрак и сахарный диабет).

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано более 425 млн. человек живущих с диабетом, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше, так как каждый второй человек с диабетом второго типа не знает о своей болезни. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Согласно прогнозам, в 2040 году больных сахарным диабетом будет 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

 

В Азербайджане по последним данным зарегистрировано 263 057 больных сахарным диабетом, тогда как в декабре прошлого года их было 243 тысяч человек. При этом, из общего числа больных диабетом 1 654 человека это дети.

По словам замдиректора Республиканского эндокринологического центра Бабека Салека, из общего числа детей только у 20 — диабет второго типа, причём если в прошлом году по городу Баку на учете находились 580 детей, то сегодня их больше 600.

«У детей эта болезнь проявляется внезапно. В большинстве случаев родители не догадываются о том, что ребенок болен. Дети начинают худеть, пить больше воды, бывают вялыми. Если заболевание у ребенка не будет диагностировано своевременно, то оно будет прогрессировать и ребенок может впасть в предкоматозное или коматозное состояние и госпитализирован. Причины распространения сахарного диабета среди детей различны. Роль играют наследственный фактор, нездоровый образ жизни, неправильное питание. У взрослых диабет вызывают алкоголь, гиподинамия», — сказал Салек.

В октябре 1989 года была принята Сент-Винсентская декларация по улучшению качества помощи лицам с сахарным диабетом и разработана программа её реализации в Европе. Подобные программы существуют в большинстве стран.

В Азербайджане в этом году средства, выделенные государством для больных сахарным диабетом увеличены до 36 миллионов манатов. Однако, от того, что препараты покупаются на иностранную валюту, средств не хватает.

Приняв это во вниманием правительств страны намерено в государственном бюджете следующего года увеличить финансовые средства для больных сахарным диабетом.

Наряду с этим, Республиканский эндокринологический центр для того, чтобы не создавать очередь при покупке препаратов, выдаёт пациентам лекарства в разные дни.

Бабек Салек также отметил в одном из интервью прессе, что в стране ощущается нехватка эндокринологов, которых на сегодня насчитывается 359 человек.

«Есть такие районы, где больных обследуют всего два эндокринолога. В связи с тем, что они не успевают осматривать всех больных, со следующего года будут проводиться тренинги для медсестер, а также к этой работе будут привлекаться терапевты. После завершения тренингов терапевты смогут обследовать пациентов, находящихся на начальной стадии диабета второго типа», — отметил Б.Салек.

В результате проводимых по всему миру международными организациями и правительствами стран мероприятий и программ по просвещению, диагностике, лечению и обеспечению необходимыми лекарственными препаратами людей живущих с диабетом, их жизнь продлилась, они перестали умирать непосредственно от сахарного диабета. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Для профилактики диабета второго типа необходимо добиться и поддерживать здоровый вес тела, быть физически активными, придерживаться здорового питания, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров, воздерживаться от употребления табака, так как курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо также диагностирование диабета на ранних этапах путём тестирования крови.
В 1948 году американский врач-эндокринолог Эллиот Джослин учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В связи с увеличением количества таких людей в 1970 году было решено вручать медаль прожившим с диабетом более 50 лет, а в 1996 года — прожившим 75 лет. Всего было вручено более 5 тысяч медалей за жизнь с диабетом более 50 лет и 90 медалей за 75-летнюю жизнь с диабетом. В 2013 году была учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s