Азербайджан привлечёт  в 2019 году  в основной капитал 7,5 млрд. манатов зарубежных инвестиций

Министр экономики Шахин Мустафаев прогнозировал на будущий год инвестиционные вложения в основной капитал в размере 17,9 миллиарда манатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, со ссылкой на выступление 13 ноября министра экономики Шахина Мустафаева на пленарном заседании Милли Меджлиса, в общем объёме инвестиционных вложений зарубежные инвестиции составят 7,5 миллиарда манатов, внутренние – 10,4 миллиарда манатов.

Взяв за основу рост инвестиционных вложений в основной капитал, в 2019 году в строительном секторе ожидается рост на 2,5 процента.

По словам министра, внедрение механизма инвестиционного поощрения, являющегося составной частью экономических реформ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, вносит серьезный вклад в рост частных инвестиций.

«По сей день 281 предпринимателю выдано 320 документов о поощрении инвестиций. В осуществление этих проектов, охватывающих восемь экономических районов, вложены инвестиции в размере 2,7 миллиарда манатов, предусмотрено открытие свыше 21 тысячи новых рабочих мест. 63 процента предприятий, получивших документ о поощрении инвестиций, уже начали действовать, другие начнут работать до конца будущего года», — отметил Ш. Мусафаев.

Министр также отметил, что сдача в эксплуатацию 181 производственного и перерабатывающего предприятия, строительство которых продолжается, и которым оказана комплексная государственная поддержка общей стоимостью 2,5 миллиарда манатов, наряду с тем, что внесет важный вклад в развитие ненефтяного сектора, также создаст возможность для открытия 19 тысяч новых рабочих мест.

Согласно прогнозам, в результате осуществляемых комплексных мер в 2019 году рост приоритетной сферы экономики – ненефтяного сектора составит 3,9 процента, а в последующие годы – в среднем 3,5 процента.

На сегодняшний день в созданных по распоряжениям президента Азербайджана промышленных кварталах и парках, играющих важную роль в развитии ненефтяной промышленности, 62 предпринимательским субъектам был дан статус резидента. В Сумгайытском химическом промышленном парке 18 предприятиям, общая стоимость проектов которых составляет свыше 2,8 миллиарда долларов, был дан статус резидента, 9 из них уже введены в строй.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s