Министр финансов АДР, препятствовавший девальвации маната

Урождённый кумыкский князь, Рашид-Хан Капланов, ставший впоследствии министром в правительстве Азербайджанской Демократической Республики, родился в 1883 году в селение Аксай Хасав-Юртовского округа Терской области.

Рашид-Хан Капланов окончил юридический факультет Сорбонны в Париже. В 1910—1913 преподавал в Стамбульском университете, в школе по Гражданским делам (Мектеби-Мулкийе) преподавал государственное право, в школе Политических наук — конституционное право. В этот период неоднократно печатался в русской газете Турции «Стамбульские новости», в газете «Тенин», принимал участие в деятельности комиссии по реформам в законодательной системе Турции при Министерстве юстиции. Установил личные связи с членами Триумвирата, управляющего империей — Энвер-пашойТалаат-пашой и Джемаль-пашой.

В 1913 по настоянию тяжелобольного отца вернулся на родину. В 1914 в связи со смертью отца взял на себя управление обширными земельными угодьями семьи. В 1913—1917 выступал в качестве присяжного поверенного во Владикавказском суде, активно участвовал в общественно-политической жизни Дагестана.

В 1917 исполнял обязанности комиссара Временного правительства в Хасав-Юртовском округе. Член президиума Первого Горского съезда (май 1917). В 1918 —1919 годах был министром внутренних дел Северо-Кавказской демократической республики, однако весной 1919 после оккупации Дагестана войсками Деникина эмигрировал в Азербайджан. 14 апреля 1919 вошёл в состав кабинета министров Азербайджанской Демократической Республики: до 12 декабря 1919 был министром народного просвещения и религиозных конфессий, с 24 декабря 1919 по 1 апреля 1920 года— министром торговли и промышленности.

Под руководством Капланова в Баку и в ряде других городов Азербайджана были открыты новые школы. Он также принимал активное участие в открытии Бакинского государственного университета, в котором он преподавал «Историю османской литературы».

После назначения министром финансов в 5-ом правительственном кабинете Азербайджанской демократической республики проявил большие усилия для препятствования обесцениванию и девальвации национальной валюты. В феврале 1920 года принял решение о прекращении обмена Бакинских бонов на закавказские деньги. Согласно решению, в оборот были запущены денежные купюры номиналом 500 манатов по 55 сериям. На купюрах были подписи премьер министра Насиб бека Юсифбекова и министра финансов Капланова. В апреле 1920 года он также распорядился о выплате пошлин по нефти и нефтяной продукции экспортируемой в Батуми азербайджанской валютой. После апрельской оккупации, в июне 1920 года Капланов был арестован в Баку, после чего его отправили сначала во Владикавказ, а затем в Москву.

После окончания гражданской войны работал преподавателем восточных языков в Коммунистическом университете народов Востока (Москва). Написал в эти годы «Историю Османской империи».

8 октября 1937 года его снова арестовали. 10 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Капланова к расстрелу по обвинению в активном участии в контрреволюционном движении и антисоветской националистической террористической организации и в тот же день приговор был приведён в исполнение. Рашид- Хан Капланов  захоронен на полигоне «Коммунарка». Позднее, в 1991 году, в преддверии развала СССР, о был посмертно реабилитирован Прокуратурой СССР.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s