В США отметили успешность российской стратегии дедолларизации

Издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором сообщается, что России удалось сократить роль доллара в своей экономике. При этом в статье подчёркивается, что стране будет чрезвычайно трудно полностью отказаться от доллара.

Ссылаясь на данные ЦБ, газета, в частности, указывает на то, что в России «доля доходов от экспорта в долларах снизилась с 80% в 2013 году до 68% во втором квартале текущего года».

«Доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году», — добавляет издание.

В качестве ещё одного примера в материале приводится увеличение объёма торговли между Россией и Китаем.

«Быстро развивающаяся торговля России с Китаем также свидетельствует об этом. Доля их двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырёх лет увеличилась почти в четыре раза, до 19%», — подчёркивается в статье.

Вместе с этим отмечаются не очень успешные усилия России по дедолларизации торговли нефтью с такими странами, как Иран и Турция.

В целом, по мнению издания, инициативы России по отказу от доллара очень ограничены тем, что страна в значительной мере полагается на экспорт нефти и газа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s