Страна огней отмечает День флага

Сегодня, 9 ноября, отмечается День государственного флага Азербайджана — один из официально установленных праздников страны. Этот день был учреждён 17 ноября 2009 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. С тех пор 9 ноября каждого года является нерабочим днем.

По словам президента Ильхама Алиева, причиной подписания распоряжения именно 17 ноября является то, что именно 17 ноября 1990 года флаг Азербайджанской Демократической Республики впервые был поднят в Азербайджане как государственный флаг.

В этом году Бакинский Медиа-центр подготовил видеролик для Управления приморского бульвара в связи с 9 ноября – Днем государственного флага.

Флаг Азербайджана — один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с гербом и гимном). В этом году исполняется 100-летие азербайджанского флага, который был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей до 1920 года. 5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость в этом же году.

Полосы триколора (голубого, красного и зелёного цветов) расположены горизонтально. В центре флага, на красной полосе, размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркство (основное население страны — азербайджанцы — принадлежит к тюркоязычным народам и государственный язык республики — азербайджанский), красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере.

Первый Председатель Национального Совета Азербайджана Мамед Амин Расулзаде также отмечал в своей речи на заседании парламента АДР, что трёхцветное знамя означает тюркскую свободу, исламскую культуру и современность. А автор музыки гимна Азербайджанской Республики Узеир Гаджибеков писал, что значение флага обуславливается синим цветом — цветом тюркизма, зелёным цветом — цветом исламизма и красным цветом — цветом прогресса и культуры.

9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства АДР Фатали хана Хойского был утверждён проект нового государственного флага. На этот раз флаг представлял собой горизонтальные голубое, красное и зелёное поля с размещенными в центре красной полосы с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой. В постановлении говорилось: «Национальным флагом признать флаг, состоящий из зелёного, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой». Американский вексиллолог Уитни Смит отмечает, что автором нового флага был Али-бек Гусейнзаде. Полумесяц символизировал ислам, а восьмиконечная звезда, согласно Фатали хану Хойскому, указывала на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом). Исследователи считают, что 8 лучей звезды могут также символизировать арабское написание образного названия Азербайджана — «Страна огней» (азерб. ﻳوﺮﺪﻮ اﻮﺪ). В 1919 году Джафар Джаббарлы посвятил флагу стихотворения «Севдийим» и «Азербайджанскому флагу», в которой также приводится ассоциация восьмиконечной звезды и восьми букв «Страны огней».

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием парламента. В своей речи Мамед Амин Расулзаде отмечал: «…это трёхцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…».

Композитор и музыковед, автор государственного гимна АДР Узеир Гаджибеков писал: «Азербайджанская Республика возникла на здоровой национальной основе и тюркском сознании… В то же время Азербайджан стремился создать новое общество, действовать европейским разумом. Три цвета нашего флага и символизируют эти элементы».

17 ноября 2007 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании в городе Баку Площади государственного флага. Фундамент площади был заложен 30 декабря того же года в бакинском посёлке Баилово неподалёку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана. 1 сентября 2010 года в Баку состоялось торжественное открытие Площади государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана. Флагшток на площади государственного флага с момента установки до мая 2011 года, когда в Душанбе достроили 165-метровый флагшток, был самым высоким в мире и даже был включён в Книгу рекордов Гиннесса.

На площади также изображены государственные символы — герб, текст гимна и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы. На площади также создан Музей государственного флага, открытие которого прошло 9 ноября 2010 года в День государственного флага. Площади государственного флага были созданы и в других городах Азербайджана.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s