Азербайджанский врач-хирург, впервые использовавший музыку в терапевтических целях

Сегодня, 7 ноября день рождения, известного азербайджанского учёного, доктора медицинских наук, профессора и композитора Ибрагима Топчибашева.

Ибрагим Топчибашев родился 7 ноября 1924 года в Баку.  В 1950 году окончив Азербайджанский медицинский институт работал врачом вначале в Губинском районе, а затем Маштагинской районной больнице. В 1958 году приступил к деятельности на кафедре хирургии Азербайджанского медицинского института, а в 1961 году защитил докторскую диссертацию. Профессор Топчибашев был автором более 100 научных произведений посвящённых самым важным вопросам медицины. Его работы издавались в Чехословакии,Польше, Болгарии, Турции и в Японии. На его счету140 научных трудов, 6 монографий, 4 изобретения, 6000 проведенных операций. Он был почетным членом общества хирургов Азербайджана, России, Болгарии, Македонии и Турции. Благодаря своим работам Ибрагим Топчибашев поддерживал отношения с учеными более чем сорока стран мира. Его монографии об анестезиологии и злокачественных опухолях прославились на весь мир. Эти монографии можно встретить в научно-исследовательских центрах и центральных библиотеках 25-и стран мира. Ибрагим Топчибашев был одним из самых известных хирургов не только Азербайджана, но и мира. Стоит отметить еще одно его феноменальное качество – ораторское искусство. Его выступления перед толпой носили гипнотический характер. Его лекции были самыми интересными в медицинском университете. Он поражал своими выступлениями и заграничных коллег.

Наряду с успешной профессиональной деятельностью Ибрагим Топчибашев также был талантливым композитором. Он был автором музыки около двадцати песен, к которым он написал не только музыку, но и слова. Им были написаны такие песни как «Ay Dilbər», «Karvan», «Xəzərim», «Ərəb qızına», «Narınc», «Baki haqqında mahnı», «Axtar məni», «Nə bəxtəvəriydik» и незаконченная пьеса. За границей у него была не только научная аудитория, но и слушатели. Хирург устраивал за границей музыкальные вечера для иностранцев, которых знакомил с азербайджанской музыкой.

В 1958-м году Ибрагима Топчибашева приняли в Союз композиторов. Он был единственным на тот период хирургом, использовавшим музыку во время операций. С 1954-го года на всех операциях звучала музыка, которая нравилась пациенту. Он считал, что музыка оказывает не только психологическое, но и физиологическое воздействие. Под это утверждение подводилась научная база. Он прекрасно знал силу воздействия и использовал произведения «Tərəkəmə», «Yanıq Kərəmi», мугама, музыки Узеира Гаджибекова, Бетховена и Чайковского. Он стал первым врачом-хирургом в Азербайджане, кто использовал музыку в терапевтических целях.

В тандеме с  Анвером Алибейли Ибрагим Топчибашев написал одну из хитовых песен, песню «Söz olmasaydı», которую они посвятили своим жёнам Шовкят ханум и Сугре ханум. Публично впервые песня была представлена слушателям в 1960-м году 19-го марта Шовкят Алекперовой, а затем песню «Söz olmasaydı» записали и стали передавать по радио и телевидению. В 1961-м году запись песни «Söz olmasaydı» на пластинке в Париже разошлась миллионным тиражом и распространилась по всему миру.

Талантливейший человек, врач и композитор, Ибрагим Топчибашев, ушёл из жизни рано, в 45-летнем возрасте 1 марта 1970 года в Баку.

Leave a Reply