Рейтинг уровня загрязнённости Европейских городов: Баку оказался чище Неаполя

Согласно рейтингу Pollution Index 2018 Mid-Year, который был опубликован на сайте numbeo.com, македонский Тетово занял первую строчку в списке наиболее загрязнённых городов Европы.

Второе место в списке занял итальянский Неаполь, третье — македонский Скопье.

Среднегодовые показатели индекса загрязнения трёх городов составили 97,57, 84,61 и 82,17 соответственно.

В топ-10 также вошли столица Албании — Тирана, итальянский Турин, столица Румынии — Бухарест, столица Боснии и Герцеговины — Сараево, польский Краков, болгарский Пловдив и столица Украины — Киев.

Российские Санкт-Петербург и Москва заняли 17-е и 19-е места соответственно с показателями 64,47 и 63,02.

Самым чистым с экологической точки зрения городом Европы оказалась столица Финляндии — Хельсинки — 13,49.

Согласно данным того же сайта, индекс загрязнения в Баку составляет 78.80, в городе достаточно высокий уровень загрязнения воздуха – 72,27, что подтверждают результаты мониторингов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Уровень загрязнённости питьевой воды в Баку тоже высокий – 63,18, высокий уровень недовольства жителей города мусором – 72,12, загрязнённость морской воды также высока- 69,23. Наряду со всеми перечисленными аспектами,  жители и гости города Баку недовольны числом мест, где можно провести время. Однако в плане отсутствия особого шума город Баку признан удовлетворительным местом. Жители и гости города также считают удовлетворительным число парков и озеленения столицы Азербайджана.

Отметим, что данные основаны на результатах исследований проведённых за последние 3 года, в последний раз показателя обновлялись в октябре 2018 года.

В скором будущем Азербайджан, как и страны Европы, намерен отказаться от пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов, что относительно сократит уровень загрязненности в стране и в столице. Также планируется расширить реализацию проекта «Təmiz şəhər» (Чистый город), направленного на своевременную уборку и переработку мусора и твёрдых отходов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s