Актриса, посвятившая жизнь искусству

Сегодня,6 ноября, день рождения азербайджанской актрисы театра и кино Зарнигар Агакишиевой.

Зарнигар Агакишиева родилась 6 ноября 1945 года в селе Рустов Губинского района. Агакиши было имя её прадеда по отцовской линии, и в 12 лет она решила принять его имя в качестве своей фамилии.

В 1971 году Зарнигар Агакишиева окончила факультет «Актёра драмы и кино» Азербайджанского государственного театрального института. По завершении учёбы, в 1973 году, по приглашению режиссёра Ашрафа Гулиева актриса сыграла роль Мамаевой в драме «Мурецы» А.Островского. В 194 году Зарнигар Агакишиева была принята в качестве актрисы в актёрский состав Академического национального драматического театра.

Согласно характерной специфике творчества Зарнигар Агакишиеву можно отнести к реалистичной актёрской школе. Созданные ею роли всегда с интересом воспринимались зрителями. Зарнигар Агакишиевой было создано более десятка  разнообразных в плане жанра театральных образов, среди которых можно отметить образы Татьяны в «Мещанах» М. Горького, Хураман в «Вагифе» С. Вургуна, Шафаг в «Kölgələr pıçıldaşır» (Тени шепчутся) С. Даглы, Зейнаб в «Kimdir haqlı?» Б. Вахабзаде, Зивяр в «Тахмина и Заур» Анара, Бернардо в «Волчице»  Федерико Гарсия Лорка и т.д.

Период с 1989 по 1992 годы был застойным для актрисы посвятившей свою жизнь театру. В этом период ей была предоставлена возможность сыграть всего две роли, в результате чего она на какое-то время покинула театр. Однако по истечении 7 лет она вернулась в театр по приглашению Адалята Велиева.

Зарнигар Агакишиева наряду с театром также исполняла роли в ряду спектаклей Азербайджанского государственного телевидения и киностудии «Азербайджанфильм». Она играла в основном эпизодические роли и роли второго плана. Актриса имеет довольно широую фильмографию, она создала довольно интересные образы примерно в  50 фильмах и телеспектаклях, среди которых «Семья Атаевых», «Чёрная волга», «Тахмина и Заур», «Француз», «Расстрел отменяется», «Растроенное пианино», «Владелица гостиницы» и т.д.

В 1982 году Зарнигар Агакишева за заслуги в области культуры и искусства была удостоена звания заслуженной артистки, а в 2000 году – Народной артистки Азербайджана. Позднее, в 2014 году, актриса была награждена орденом «Славы», а в 2015 году премии Джафара Джаббарлы.

Актриса ушла из жизни 8 февраля 2018 года в Баку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s