Азербайджанский поэт-сатирик

Сегодня, 5 ноября, день рождения известного современного азербайджанского поэта-сатирика, публициста, автора и исполнителя газелей Баба Пюнхана.

Баба Пюнхан (урождённый Атабала Сейидалиоглу Мадатзаде) родился 5 ноября 1948 года в поселке Кюрдаханы города Баку. В 1963 году окончил 8 классов 99-й школы, поступил в Бакинский техникум связи. По завершении учебы в техникуме устроился на работу в Бакинский метрополитен, где потом проработал 25 лет жизни. В 1968 году был призван на военную службу, которую прошел в Киеве (Украина). После возвращения из армии вновь работал в метро.

Однако его творческая деятельность началась задолго до этого. Свою первую газель он написал в 13 лет. В годы работы в Бакинском метрополитене начали издаваться его стихи и газели в газете «Метро». Позднее он  публиковался в около тридцати отечественных газетах и журналах. Некоторые его газели были переведены на русский язык и изданы в Москве, а также переведены на фарси и включены в одну из книг газелей изданных в Иране.  Баба Пюнхан является автором нескольких популярных книг. В 2000 году был удостоен премии журнала «Азербайджан» — «Хикмет Зия».

Поэт ушёл из жизни 17 апреля 2004 года после продолжительной болезни сердца.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s