Азербайджанский композитор, чьи песни звучат в сердцах людей

Сегодня, 2 ноября, день рождения азербайджанского композитора, автора многих известных азербайджанских песен и музыки к фильмам, Эмина Сабитоглу.

Эмин Сабитоглу родился 2 ноября 1937 года в семье азербайджанского писателя Сабита Рахмана. После окончания музыкальной школы в Баку в 1954 году поступил в Бакинскую консерваторию в класс Кара Караева. Спустя два года он был переведён в Московскую Государственную Консерваторию имени Чайковского (класс Юрия Шапорина). В 1961 году он приступил к работе музыкального редактора на киностудии «Азербайджанфильм».

В последующие годы он занимал должность художественного руководителя в Государственной Филармонии, а также преподавал в Государственной Консерватории имени Узеира Гаджибекова.

Эмин Сабитоглу является автором многих произведений в разных музыкальных жанрах. В частности, он автор одной симфонии, трех симфонических поэм, трёх кантат, струнного квартета и поэм для скрипки и фортепьяно. Основу его творчества составляют несколько музыкальных жанров. Он автор более 600 песен, девяти музыкальных комедий, автор музыки ко многим фильмам. Кроме этого, Эмин Сабитоглу создал большое количество музыкальных произведений для театральных постановок.

Эмин Сабитоглу ушёл из жизни 18 ноября 2000 года в Стамбуле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s