Актриса, создавшая в Азербайджанском кино естественные образы матери

Сегодня, 1 ноября, день рождения известной азербайджанской актрисы кино Эльмиры Шабановой.

Эльмира Шабанова родилась 1 ноября 1940 года. В 1962 году окончила актерский факультет, в 1969 году – режиссерский факультет Азербайджанского Государственного Театрального Института (ныне, Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусства). С 1962 по 1997 годы работала старшим преподавателем, доцентом кафедры «Мастерства актера и режиссера».

Эльмира Шабанова снялась примерно в 30 фильмах киностудии «Азербайджанфильм». Хотя актриса начала сниматься в кино с 1959 года сыграв роль Лейлы в фильме Əsl dost (Настоящий друг) и Севды в фильме  Səhər (film, 1960) (Утро), впоследствии до 1977 года она по семейным причинам не снималась в кино. Однако вернувшись в кино с фильмом Bədbəxtliyin astanasında в 1977 году, она в основном в 1980 годах активно создавала новые интересные образы в кино, на радио и телевидении. Среди этих фильмов можно отметить фильм  Qəm pəncərəsi, в котором Эльмира Шабанова создала значимый образ Гамиды ханум. Несмотря на то, что Эльмира Шабанова создавала в кино разные, образы азербайджанскому зрителю актриса запомнилась и полюбилась неповторимыми образами матери, которые у неё получались очень естественными и искренними. Так, Эльмирой Шабановой созданы образы матерей в фильмах Gəmi saatının sirri,  Gecə qatarında qətl, Şahid qız, Fəryad, Özgə vaxt  и т.д.

За заслуги в сфере культуры и искусства Эльмира Шабанова в 2000 году была удостоена звания заслуженного артиста Азербайджана, а в 2006 году звания Народной артистки Азербайджана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s