Азербайджан объявлен наиболее реформистской страной

В отчете Всемирного Банка «Doing Business 2019» Азербайджан объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информация об этом предоставлена в заявлении для печати Администрации Президента Азербайджанской Республики.

Выступивший с заявлением на брифинге, проведенном 31 октября, ответственный сотрудник Администрации Президента Вюсал Шихалиев сказал, что, как отметил Президент Ильхам Алиев, несмотря на падение цен на нефть с конца 2015 года, реформы, проводимые в Азербайджане, еще более углубились и приобрели существенно новый характер. В результате проводимых экономических реформ в стране восстановлены финансовая стабильность и экономический подъем, достигнуто значительное продвижение во многих сферах, в частности в сельском хозяйстве, ненефтяной отрасли и других секторах. В целях поддержки предпринимательства главой государства были предприняты меры по упрощению получения разрешения на начало бизнеса во всех сферах, строительства, подключения к сетям электроснабжения, возможностей выхода к финансовым источникам, оплаты налогов, регистрации имущества, проведения внешней торговли и др. Повысилось взаимное доверие в партнерстве государство-бизнес, эти отношения стали основополагающим принципом будущего экономического развития.

Было подчеркнуто, что комплексные экономические реформы, проводимые благодаря сильной политической воле и устойчивой поддержке Президента Азербайджанской Республики, наряду с другими авторитетными международными рейтингами, охватили все индикаторы отчета «Doing Business 2019. В результате в 2017году и первые 4 месяца 2018 года только по этому отчету вступили в силу до 30 нормативно-правовых актов, проведены свыше 70 реформенных мер, представленных команде «Doing Business» для регистрации. В результате проводимых реформ достигнуто удовлетворение граждан и предпринимателей, наряду с обеспечением прозрачности в этой сфере, сведены к минимуму административные процедуры и расходы по различным секторам, еще более повысилось качество в оказании государственных услуг.

Было доведено до внимания, что реформы, проводимые под руководством Президента Азербайджана, в свою очередь, позволили достичь нового рекорда в новом рейтинге Азербайджана в отчете «Doing Business 2019», а также подъему на более высокий уровень позиции по большинству индикаторов. Так, в отчете «Doing Business 2019», распространенном Всемирным Банком 31 октября 2018 года, Азербайджан включен в список 10 наиболее реформистских государств и объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире. В новом отчете позиция Азербайджана по сравнению с 2017 годом продвинулась на 32 ступени и заняла 25 место среди 190 стран, оставив позади многие страны мира, достигла лидерской позиции среди государств СНГ.

Было сообщено, что согласно отчету наша страна продвинулась на 100 ступеней по каждому из индикаторов «Получение разрешения для строительства» и «Получение кредитов» и добилась серьезных достижений. Кроме того, достигнуто второе место в мире по индикатору «Защита интересов мелких инвесторов», а по индикатору «Начало бизнеса» (9-е место) наша страна вошла в первую десятку. В целом достигнуты важные продвижения по 8 из 10 индикаторов отчета «Doing Business 2019». В то же время, реформы, проведенные по индикатору регулирования трудового рынка, приняты экспертами Всемирного Банка.

В отчете «Doing Business 2019» говорится: «Азербайджан, входящий в регион Европы и Центральной Азии, обладающий лучшими показателями совершенствования среди 10 стран и достигнув рекорда на глобальном уровне проведением реформ по 8 сферам, обеспечил дальнейшее упрощение бизнес-деятельности в 2017-2018 годах (“DOING BUSINESS 2019” — Training for Reform”, World Bank Group, page 13.).

Эти успехи вновь свидетельствуют о безальтернативности социально-экономической политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и отражении в проводимых реформах интересов всех слоев общества, в том числе субъектов бизнеса.

Необходимо отметить, что отчет «Doing Business», ежегодно подготавливаемый Всемирным Банком, считается самым важным и надежным рейтинговым показателем в мире. Команда «Doing Business» оценивает реформы, проводимые в странах, на основе ответов, полученных от представителей государства, бизнеса, а также известных консалтинговых компаний. Для проверки проводимых реформ в страны направляются специальные экспертные миссии, применение реформ в реальной практике изучается на месте по соответствующим критериям. В результате подсчитывается специальный оценочный балл каждой страны, как общий, так и по 10 индикаторам, и определяется позиция.

Отчет «Doing Buisness» является не только основным рейтинговым показателем и надежным источником для ссылки зарубежных инвесторов по бизнес-среде, но и играет роль базы для отчетов других международных организаций («Глобальный отчет конкретности», «Глобальный индекс инноваций», «Индекс экономической свободы», «Индекс глобальных возможностей» и др.).

«Это очень большой успех, одно из очередных достижений, завоеванных в результате комплексных реформ, проводимых под руководством главы государства. Безусловно, в достижении этих успехов есть роль наших тесных связей по сотрудничеству с международными организациями, в этой сфере необходимо особо отметить Международную финансовую корпорацию Всемирного Банка», — сказал Вюсал Шихалиев.

Постоянный представитель в нашей стране Международной финансовой корпорации (IFC) Алия Азимова отметила, что сегодня мы находимся на значимой точке продолжительного пути в сфере развития и экономических реформ в Азербайджане. За период независимости Азербайджан достиг больших успехов. Для страны, определившей как приоритет развитие ненефтяного сектора, достижение успехов в показателях «Doing Business» позволяет ясно увидеть очередные направления развития. По количеству реформ, проведенных в прошлом году, Азербайджан находится в первых рядах в регионе.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы отметил, что достигнутый результат – исторический рекорд для Азербайджана. Азербайджан – страна, проводящая наибольшее количество реформ в мире. Ведь Азербайджан в настоящее время лидер в мире по реформам «Doing Business» и оценен в статусе топ стран-реформистов мира. По уровню реформ «Doing Business», Азербайджан — второй на постсоветском пространстве, первый в СНГ. Эти реформы проведены благодаря политической воле главы государства. Азербайджан – страна, наиболее стремительно продвигающаяся на пространстве СНГ. В отчете «Doing Business» наша страна продвинулась на 32 ступени. Казахстан продвинулся на 8, Россия – на 4, Беларусь — на 1, Кыргызстан – на 7, Украина – на 5, Узбекистан – на 2, Таджикистан – на 3 ступени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s