Данные о родине шоколада ошибочны

Ученые из университета Британской Колумбии установили родину первого шоколада на земле.

Традиция употреблять в пищу плоды близкого к какао дерева впервые появилась в Эквадоре, как выяснили эксперты-генетики. Эта версия противоречит устоявшейся гипотезе о месте возникновения шоколада.

Как сообщает научный журнал Nature Ecology & Evolution, жители этой местности начали собирать и готовить упомянутые плоды более пяти тысяч лет назад. Это на полторы тысячи лет раньше, чем аналогичной деятельностью занялись предки ольмеков и ацтеков в Мексике.

По версии генетиков, традиция распространилась по континенту с юга на север, из глубины Латинской Америки в сторону Мексики. Однако речь идет о диких сортах шоколадных деревьев. Место, где люди впервые начали выводить культурные сорта, до сих пор не установлено.

Ранее стало известно новое полезное свойство шоколада. Как выяснили ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера, продукты, содержащие какао, являются одним из источников витамина D2. Согласно их теории, просушивание какао-бобов на солнце трансформирует прекурсоры витамина D в D2.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s