Азербайджанский полковник, вошедший в историю Польши

Сегодня, 31 октября, день рождения азербайджанского военного деятеля Вели-бека Ядигарова.

Вели-бек Ядигаров родился 31 октября 1898 года в селении Текели Борчалинского уезда Тифлисской губернии (ныне Грузия) в семье азербайджанского бека Садыг-бека, потомственного военного на службе у российских императоров. После окончания Тифлисского кадетского корпуса в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, поступает добровольцем в 1-й Дагестанский конный полк. Участник Брусиловского прорыва.

В 1918 году Вели-бек возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в Вооруженные Силы Азербайджанской Демократической Республики. Военное руководство республики сразу же направляет его в Карабах на должность командира взвода, где Вели-бек проявляет себя с самой лучшей стороны и награждается орденом АДР «За храбрость». В 1919—1920 годов корнет Едигаров командир пулемётной команды 3-го конного Шекинского полка.

После вторжения 11-й Красной Армии в Азербайджан в апреле 1920 года, Вели-бек Ядигаров, вместе с разрозненными подразделениями Шекинского конного полка, отходит с боями на территорию союзной Грузии и до марта 1921 года продолжает бои с большевиками.

В марте 1921 года эмигрирует в Турцию, а далее, осенью 1922 года через Румынию в Польшу. В 1924—1925 годах проходит обучение в Центральной школе офицеров кавалерии Войска Польского в городе Грудзёнз. С 1925 года Вели-бек Ядигаров, в чине майора командует 4-м эскадроном 10-го кавалерийского полка в Ланьцуте. В том же году Вели-бек пишет «Военно-исторический очерк о Татарском уланском полку Войска Польского им. Мустафы Ахматовича».

В 1932 году заканчивает с отличием Высшую Военную Академию Войска Польского, становится «дипломированным офицером». По окончании учебы получает назначение в штаб кавалерии в городе Барановичи в чине ротмистра. С 1936 года — заместитель командира 7-го Люблинского уланского полка.

В время вторжения вермахта в Польшу в сентябре 1939 году был начальником штаба Мазовецкой кавалерийской бригады, в то же время преподавал в Высшей Военной Академии Войска Польского. Взят в плен, но отпущен немцами на свободу в 1940 году, как иностранный гражданин, так как сумел выдать себя за перса. Однако, по возвращении в Варшаву, Вели-бек встречается с бывшими сослуживцами по 7-му Люблинскому уланскому полку, принимает псевдоним «Damazy» и присоединяется к Армии Крайовой командиром полка «Jelen». С 1942 года в чине подполковника возглавляет Отдел кавалерии при Генеральном Штабе Армии Крайовой. Участвовал в организации Варшавского восстания 1944 года. С весны 1945 года, уже в чине подковника, Вели-бек Ядигаров командирован в штаб 2-го Польского Корпуса генерала Андерса в Италии.

Вели-бек Ядигаров оставил яркий след в истории военного дела Польши. Написанные полковником книги и статьи являются ценными источниками для историков. По словам директора музея 7-го кавалерийского полка Лешека Челея, в музее хранится много личных вещей полковника Вели-бек Ядигаров. Не так давно музей приобрел у коллекционеров новые экспонаты, принадлежавщие азербайджанскому военному.

После войны, с 1949 года, переезжает в Аргентину и живет в Буэнос-Айресе. В 1956 году в Лондоне издаётся его труд «Кавалеристы в составе Национальной армии».

Вели-бек Ядигаров  ушёл из жизни в Буэнос-Айресе в 1971 году. Перезахоронен на мусульманском кладбище Варшавы в 1991 году.

В 2016 году состоялась премьера документального фильма «Полковник», снятого на киностудии «Салнаме» и посвященного жизни и деятельности полковника Вели-бека Ядигарова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s