Президент Ильхам Алиев открыл в Шеки новые центры, музей и дорогу

Сегодня, 29 октября, состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в город Шеки.

Как сообщает TIME со ссылкой на www.president.az, по приезду в Шеки президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

president-sheki1.JPG

Глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов проинформировал главу государства и первую леди о работе, проводимой в районе. Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения.

Затем президент и первая леди приняли участие в открытии построенного в городе Шеки Центра Гейдара Алиева. Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Центра.

president-sheki2.JPG

Недавно построенный на основе оригинального проекта Центр Гейдара Алиева в Шеки – яркий пример глубокого уважения памяти общенационального лидера. В центре представлены фотографии и экспонаты, отражающие различные периоды содержательной жизни и многогранной деятельности великого лидера.

В рамках визита глава государства и первая леди приняли участие в открытии Музея флага в Шеки.

Музей расположен на территории Площади флага. Постамент государственного флага, высота флагштока которого составляет 72,4 метра, благоустроен, на территории проведены озеленительные работы, посажены деревья, декоративные кустарники, установлено освещение, капитально отремонтированы фонтаны. В Музее флага, помимо выставочного зала, созданы и административные кабинеты и подсобные помещения. В выставочном зале музея в целом имеются 3 раздела. Здесь демонстрируются карта Азербайджана периода ханств, скульптуры средневековых воинов, флаги средневековых ханств, гербы азербайджанских городов XIX века, древние монеты, бумажные деньги.

Кроме того, в музее экспонируются конституции, гербы, флаги, почтовые марки, ордена и медали времен Азербайджанской Демократической Республики, Азербайджана советского периода и периода независимости.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии автомобильной дороги Шеки-Киш. Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства и его супругу о технических показателях дороги.

president-sheki4.jpg

Было отмечено, что протяженностью дороги составляет 7,2 километра. Автомобильная дорога Шеки-Киш долгое время не ремонтировалась, проезжая часть вышла из строя, что создавало проблемы для движения транспортных средств. Реконструкция автомобильной дороги Шеки-Киш, соединяющей 2 населенных пункта с населением 17 тысяч человек, осуществлена согласно Распоряжению Президента Азербайджана. В результате проведенной работы двухполосная дорога реконструирована в соответствии с 4-й технической категорией. В соответствии с проектом ширина нового дорожного полотна, включая также основу дороги шириной 7 метров и обочину шириной 2 метра, составляет 12 метров. Вдоль дороги построены водоотводные трубы различного диаметра, в необходимых местах установлены дорожные знаки, автобусные остановки, нанесена дорожная разметка и дорожные указатели.

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана также осуществлены восстановительные работы на мосту над рекой Киш, который в результате ливня в июле 2016 года был разрушен селевыми потоками. С тех пор транспортное сообщение между селом Киш и районным центром было прервано. Это единственный мост, соединяющий прилегающие к селу Киш населенные пункты с населением 7 тысяч человек и теперь жители этих населённых пунктов смогут пользоваться им.

Строительство автомобильной дороги позволит улучшить грузовые и пассажирские перевозки между двумя населенными пунктами, а также сыграет важную роль в передвижении местных и иностранных туристов в село Киш и центр отдыха «Мархал».

В завершении визита в Шеки президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Центра керамики и прикладного искусства «ABAD». Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Центра.

president-sheki5.jpg

Юридическое лицо публичного права «ABAD» ( Упрощенная поддержка семейного бизнеса), находящееся в подчинении «ASAN xidmət», создано на основании Указа Президента Ильхама Алиева, подписанного в 2016 году. «ABAD», основной целью которого является обеспечение активного участия граждан в социально-экономическом развитии страны, развития малого и среднего предпринимательства, повышения уровня занятости населения, оказывает поддержку формированию конкурентоспособных семейных хозяйств, принимает непосредственное участие в реализации социально ориентированных проектов.

Цель Центра — сохранение и передача грядущим поколениям исторических керамических традиций нашей страны, главным образом, Шекинского района, а также популяризация в мире различных видов азербайджанской глины. Он войдет в историю и как первый на Кавказе Центр керамики. В будущем в Центре будут организовываться международные мероприятия с участием известных зарубежных мастеров, а также занятия с использованием современного оборудования. В Центре планируется проведение курсов не только по искусству керамики, но и по ковроткачеству и другим отраслям ремесленничества. Все это преследует цель подготовки нового поколения мастеров.

В Шекинском Центре керамики и прикладного искусства будет также организовываться продажа продукции местных ремесленников.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s